Высокое качество индивидуальной диагностики.

Оказалось, что высокое качество индивидуальной диагностики состояний нервно-психического напряжения и утомления может быть достигнуто при учете значений лишь двух ЭЭГ-показателей из всего паттерна ЭЭГ-индикаторов этих состояний.

Высокое качество индивидуальной диагностики.

Весьма важным является то обстоятельство, что именно эти ЭЭГ-показатели, по мнению многих авторов, являются прямыми индикаторами уровня активации ЦНС. Это еще раз подтверждает представление об активации ЦНС как о важнейшем и универсальном факторе регуляции ФС.
Электронная промышленность характеризуется разнообразием трудовых операций, но наиболее значительна доля сборочных работ — до 75%. Несмотря на малую энергоемкость, указанные работы требуют высокой и длительной концентрации внимания рабочих, тонкой координации движений обеих рук в микроинтервалы времени, характеризуются напряженной, монотонной, однотипной деятельностью в вынужденной статичной позе.
Все перечисленные факторы создают предпосылки для развития психоэмоционального, напряжения, что в свою очередь может стать одной из причин формирования вегетативных (более чем в 50% случаев сердечно-сосудистых) дисфункций и заболеваний. На это указывают работы Е. И. Чазова, К. В. Судакова, М. Н. Русаловой и других авторов.
Такие нарушения чаще встречаются у женщин (до 80%) и характеризуются разнообразием субъективных жалоб и ощущений. Они наблюдаются в основном у лиц молодого работоспособного возраста — от 20 до 40 лет. Социальная активность у них резко падает. Люди уходят в болезнь. Лечение при этом длительное и сложное, как правило, медикаментозное.

Определение физиологической цены каждого результативного отрезка деятельности человека-кванта позволяет осуществить раннее выявление и даже прогнозирование вегетативных дисфункций. Этот метод служит также хорошим инструментом оценки эффективности коррекционных воздействий.
Целью настоящего исследования явилась оценка функционального состояния работника до и после нелекарственной коррекции вегетативных дисфункций, выявленных в условиях производственной деятельности. Обследование и коррекционные мероприятия проведены на 128 монтажницах-вакуумщицах в возрасте от 18 до 55 лет, со стажем работы по данной специальности не менее 2 лет.
Весь производственный процесс рассматривался как континуум квантов: малых, равных по времени отдельным операциям, и крупных— таких, как рабочая смена, с промежуточными и конечными производственными результатами. В связи с этим исследования проводились в процессе реальной производственной деятельности (выполнение отдельных операций), а также в начале и конце рабочей смены.
В процессе реальной производственной деятельности с помощью радиотелеметрической системы Спорт-4 регистрировали ЭКГ, пневмограмму и ЭМГ мышц рабочей руки, а в начале и конце рабочей смены — артериальное давление (АД) по Н. С. Короткову и частоту сердечных сокращений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *