Оценка функционального состояния работника.

На основании полученных данных вычисляли вегетативный индекс Кердо (ВПК), а с помощью метода вариационной пульсометрии — индекс напряжения (ИН) по Р. М. Баевскому с целью выявления степени напряженности механизмов регуляции сердечной деятельности.

Оценка функционального состояния работника.

Методами субъективного шкалирования проводилась дифференцированная самооценка утомления (психологический тест САН) и уровней тревожности по шкале самооценки Спилбергера. Помимо этого до и после коррекционных мероприятий оценивали степень нарушения деятельности отдельных функциональных систем (уровни дисфункции) по тест-картам, разработанным в ЦОЛИУВ МЗ и Московском энергетическом институте.
Эта методика позволила выделить 5 уровней на основе рассчитанного обобщенного показателя дисфункции: от I уровня — практически здоровых людей до V уровня — нуждающихся в амбулаторном или стационарном лечении.
Полученные данные подвергались статистической обработке на ЭВМ Микро-2000 по параметрическим (Стъюдента, Фишера) и непараметрическим (Вилкоксона, Смирнова) критериям. Для всех анализируемых параметров всегда определяли их средние значения и доверительные интервалы с уровнем значимости 0,05.
Опорными критериями в диагностике психоэмоционального напряжения, формирующегося в процессе производственной деятельности, служили измерения характеристик субъективных самооценок, психофизиологические тесты и ряд соматовегетативных показателей.
Психоэмоциональное напряжение, вызванное факторами производственной деятельности, по полученным нами данным, приводит к следующим функциональным изменениям: 1) ухудшению субъективной оценки самочувствия как в течение дня, так и к концу рабочей смены; 2) высоким (IV-V) уровням дисфункции, особенно в молодом возрасте; 3) учащению сердечных сокращений до (80+2,1) уд/мин;:
4) снижению вариабельности сердечного ритма почти в 2 раза; 5) нарушению ритма и задержкам дыхания; 6) повышению АД: систолического (САД) -до (143,9+6,2) ммрт. ст., диастолического (ДАД) — до (89,1+2,8) мм рт. ст.; 7) увеличению более чем на 200 ед. ИН к концу рабочей смены; 8) смещению ВИК преимущественно в сторону отрицательных значений; 9) увеличению времени выполнения отдельных операций до 20% .

Критериями выбора индивидуально подобранного метода коррекционного воздействия служили: степень нарушения деятельности отдельных функциональных систем (ОПД); высокое психоэмоциональное напряжение, развивающееся в процессе производственной деятельности; субъективные жалобы.
В зависимости от характера выявленных вегетативных нарушений и предъявляемых субъективных жалоб индивидуально определялась тактика и осуществлялся выбор комплекса нелекарственных коррекционных мероприятий с ведущими иглорефлексотерапией (ИРТ), психофизической тренировкой (ПФТ) или двигательно-дыхательной гимнастикой (ДДГ). В группе ИРТ наряду с традиционными методами применялись аурикулярное иглоукалывание и цуботерапия, позволяющие не отрывать людей от работы, а также поверхностное иглоукалывание и точечный массаж.
Разработанная методика ПФТ включала аутогенную тренировку (AT), самомассаж и различные варианты гимнастики. Дыхательная гимнастика (ДДГ) состояла из комплекса специальных двигательно-дыхательных упражнений, в основе которых лежит принцип сжатия грудной клетки на вдохе. Всем работницам, независимо от метода коррекции, давались рекомендации (под контролем выполнения) по диете, правильному режиму труда и отдыха.
Иглорефлексотерапию (ИРТ) назначали лицам с IV- V уровнями дисфункции, при наличии остеохондроза, аднексита, нейроциркуляторной дистонии по гипо- и гипертензивному типу, кардиалгии и нейропатических типов дисфункций. В эту группу включена 21 работница. В зависимости от уровня дисфункции проводились 1-2, иногда по показаниям 3 курса лечения, состоящих из 10-12 процедур ИРТ.
После курса ИРТ в 98% случаев самочувствие исследуемых, по субъективным самооценкам, улучшалось, устранялись болевые синдромы, что не всегда коррелировало с показателями субъективного шкалирования состояния по тестам САН и шкале Спилбергера в течение рабочей смены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *