Двигательно-дыхательная гимнастика.

Средние значения реактивной тревожности как текущего состояния были очень стабильны по всей группе и до коррекции, и после ИРТ. У обследуемых, в среднем по группе, отмечался высокий уровень личностной тревожности (ЛТ) как устойчивой особенности человека. Аналогично проявили себя показатели теста САН.

Двигательно-дыхательная гимнастика.

Как до, так и после ИРТ с нарастанием утомления к концу рабочей смены помимо изменений каждого из показателей возрастала разница между ними за счет снижения самооценки С и А по отношению к более стабильным оценкам по шкале Н. При этом если после курса ИРТ и отмечалась некоторая тенденция к увеличению всех показателей САН (не достоверно), то к концу смены они достигали значений,, близких или равных величинам до ИРТ.
Таким образом, согласно приведенным данным достоверных различий в разности средних значений всех показателей теста САН и Спилбергера как до, так и после курса ИРТ выявлено не было. Отдельный сеанс и курс ИРТ не оказывали существенного влияния на эти показатели..
По-видимому, с помощью данных тестов невозможно в полной мере оценить эффективность метода ИРТ и его влияние на психоэмоциональную сферу.
По показателям деятельности отдельных функциональных систем у всей курируемой группы после ИРТ отмечена либо положительная динамика перехода с более высоких уровней дисфункции (V и IV) на низкие (III и II) — 46%, вплоть до I уровня — 18%, либо стабилизация состояния на II-III уровнях дисфункции — 36%. В то же время в контрольной группе не наблюдалось ни одного случая перехода на более низкие уровни дисфункции.
У работниц с нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу коррекция протекала эффективнее (более чем в 50% случаев АД снижалось в среднем на 20 мм рт. ст.), чем при гипотензивном синдроме.
В ряде случаев у исследуемых после ИРТ отмечалось повышение работоспособности.

При этом у некоторых работниц наблюдался рост напряженности механизмов регуляции сердечной деятельности, когда ИН повышался более, чем на 60 ед. при переходе к работе как в начале, так и в конце рабочей смены, что свидетельствует о высокой физиологической иене производственного результата и указывает на необходимость более дифференцированного подхода к проведению коррекционных мероприятий.
В тех случаях, когда после курса ИРТ сохранялась неустойчивость АД, вегето-сосудистых реакций и высокая эмоциональная напряженность в процессе выполнения производственных заданий, проводилось углубленное (включая клиническое) обследование и в дальнейшем работницы направлялись на стационарное лечение.
В целом полученные данные позволяют заключить, что либо ИРТ не снимает психоэмоционального напряжения, развивающегося на различных этапах квантовой деятельности, либо необходим выбор более адекватных критериев оценки результатов и эффективности коррекционных воздействий методами ИРТ.
Двигательно-дыхательная гимнастика (ДДГ) проводилась ежедневно в течение 2 недель 42 работницам I-V уровней дисфункции. 15 человек обследовалось до и после ДДГ и в процессе производственной деятельности. Занятия строились в виде оздоровительного комплекса упражнений (30- 35 мин) в конце рабочей смены и как производственная гимнастика (2-3 мин) в период снижения работоспособности (за 2-2,5 ч до конца работы).
Субъективно, независимо от уровня дисфункции уже после 1-2 занятий улучшилось самочувствие и, как отмечали работницы, появилось ощущение успокоения в 100% наблюдений. При этом дифференцированная самооценка состояния по тесту САН обнаружила достоверное увеличение каждого из показателей в течение смены: самочувствия, активности и настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *