Методы нелекарственной коррекции.

В течение 2 недель наблюдений фоновые значения всех показателей возрастали, а разница между ними до и после ДДГ уменьшалась (данные достоверны по всем дням наблюдений), в то время как разница средних значений между ними до и после ДДГ достоверна только в 1-й день занятий и по средним значениям за все дни наблюдений, т. е. показатели после ДДГ стабилизировались.

Методы нелекарственной коррекции.

Из используемых нами методов нелекарственной коррекции с помощью ДДГ были достигнуты максимальные значения всех показателей теста САН (до 5,5-5,7 ед. по 7-балльной шкале). В дальнейших исследованиях необходимо выявить устойчивость подобных изменений в отдаленные сроки наблюдений.
По шкале самооценки Спилбергера значения РТ снижались после ДДГ с 55-60 до 38-28 ед., т. е. от высокого до среднего и низкого уровней тревожности. Личностная тревожность (ЛТ) при этом оставалась без изменений, в пределах высокой тревожности- (5,4+2,1) ед. на протяжении всего времени занятий ДДТ.
После ДДТ достоверно увеличивалось пульсовое давление, без выраженных изменений АД и ЧСС, что указывает на благоприятное влияние ДДТ на гемодинамику. Вегетативный индекс Кердо после гимнастики в течение рабочей смены возрастал, однако в концу курса ДДТ выраженность изменений ВИК снижалась.
Анализ ИН показал, что после занятий ДДТ он повышался у работниц с исходно низкими значениями (от 68-82 до 120-190 ед.) и снижался у работниц с исходно высокими значениями (от 266-348 до 211-318 ед). Следовательно, курс ДДГ способствовал стабилизации ИН и снижению степени напряженности механизмов регуляции сердечной деятельности в процессе выполнения производственных заданий.
К концу курса ДДГ возрастал тонус мышц предплечья при максимальном произвольном напряжении и более чем в 2 раза увеличивалась амплитуда мышечного тонуса, что свидетельствует об улучшении функционального состояния исследуемых групп мышц.

Работоспособность при этом возрастала (время выполнения отдельных операций уменьшалось до 20%).
Таким образом, после ДДГ, по самооценке работниц, отмечены значительное улучшение психологического состояния, положительные изменения ряда вегетативных показателей, а также сокращение времени выполнения отдельных производственных заданий.
Аутогенная и психофизическая тренировка (ПФТ) проводилась с 55 работницами I-III уровней дисфункции. Работницы обучались комплексам психофизических и релаксационных упражнений в течение 1 месяца 3 раза в неделю в присутствии врача, а в остальное время—самостоятельно и, в частности, непосредственно на рабочих местах.
Наибольший эффект ПФТ достигнут в группе с нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу: в 71,4% случаев отмечена нормализация АД — в среднем снижение на 20 мм рт. ст. уже через 1,5-2 недели, а через 1-2 месяца практически все работницы стабильно научились контролировать самочувствие, изменять уровень АД и корригировать его в условиях производства. При систематических занятиях нормализация как САД, так и ДАД устойчиво сохранялась в течение 1 года наблюдений.
В результате ПФТ в условиях реальной производственной деятельности отмечалось урежение дыхания и ЧСС — до 70 ед. в 1 мин. Дыхание становилось ритмичнее, причем, независимо от того, в какой мере удавалась саморегуляция (с помощью ПФТ), постепенно устранялись задержки дыхания, повышалась вариабельность физиологических показателей (вариабельность сердечного ритма возрастала с 4,1:0,2 до 7,6:0,4), уменьшалось время выполнения производственных операций (до 20%) на фоне минимального уровня тревожности — ЛТ (21,3+1,9) ед. по шкале Спилбергера. ПФГ позволила достаточно быстро, по времени обучения, снижать психоэмоциональное напряжение, а также корригировать состояние в условиях производственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *