Третья чакра — появление индивидуализма.

Переход от мирных неолитических культур Богини к агрессивной культуре почитания Солнца началось с вторжения кочевников из северных степей около 4300 года до н.э. После многих вторжений и последующих восстаний в течение следующих трех тысяч лет эта эра прочно установилась в железном веке (ок. 1500 года до н.э.), и культуры Богини были отправлены на задворки цивилизации.

Третья чакра - появление индивидуализма.

Им на смену пришла эра власти, угнетения и войны. Железный век совпадает с астрологической эрой Овна, это основной огненный знак, а огонь — это стихия третьей чакры. Эти перемены стали возможны благодаря использованию огня для ковки металла, из которого производили орудия войны. Металлические орудия давали преимущество в борьбе за выживание, превосходство над другими и привели к дальнейшему развитию военного мышления. Способность делать больше с меньшими затратами привела к увеличению производства, для которого понадобилась большая согласованность. Так появилась централизованная теократическая власть, которая управляла хранением и распределением зерна, торговлей и распределением водных ресурсов. Из-за оружия одна культура смогла доминировать над другой.

Третья чакра возвестила появление индивидуализма. Его мифическая тема Приключение Героя, цель которого — уничтожение дракона старых порядков (свержение бессознательного прошлого) и поиск личной власти. Пробуждение индивидуализма проявлялось через геройские поступки, свободу, которую давали технологии, и использование агрессии как базового принципа выживания. Центральная мифическая фигура этого времени — Прометей, который украл огонь у богов.

Для возникающей патриархальной системы это означало отказ от основных ценностей предшествующей неолитической культуры, от ценностей первых двух чакр: святости Земли, сексуальности, эмоций, женщины, общества и сотрудничества. Все эти ценности превратились в свои противоположности. Мирных богинь Земли заменили грозные Небесные боги, чудо рождения заменил страх смерти, святость сексуальности была подавлена, а взаимовыгодное сотрудничество заменило иерархическое управление. После этих перемен был разрушен изначальный порядок жизни, который существовал с самого пробуждения человеческого сознания в течение, может быть, сотен тысяч лет.
В индуизме это можно сравнить с аскетическим подходом, примером которого являются Йога Сутры Патанджали. Их цель — достижение освобождения через отделение сознания от материи. Как и в большинстве патриархальных религий, упор делался на направление вверх, предпочтение отдавалось небу, а Земля обесценивалась. В то время такой перекос действительно был необходим, чтобы отвлечь внимание от земного и понять, что существуют другие уровни реальности. Раскрытие к другой противоположности космического танца расширяет наши горизонты и наши возможности. Благодаря этой противоположности возникает динамическое взаимодействие, необходимое для появления силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *