Клеи. Общие данные

Химический состав и структура большей части клеящих веществ недостаточно изучены, нет строгой научной классификации клеев, основанной на особенностях их химического строения, свойств и связи. Клеи обычно делят, в зависимости от их происхождения и метода получения, на клеи растительного происхождения, животного происхождения, на синтетические и смешанные.

Клеи. Общие данные

К группе растительного происхождения обычно относят клеи из белка семян некоторых бобовых растений, крахмала, растительных смол и т. п.
К группе животного происхождения относят клеи белковых веществ, получаемых из тканей, костей, крови и молока животных.
Группу синтетических клеев представляют синтетические смолы, эфиры, целлюлозы, синтетические каучуки, синтетические воски и т. п.
Клеи смешанные представляют собой смеси разных синтетических клеев, а также смеси синтетических клеев с животными и растительными клеями.
Все виды клеев- делят также на обратимые (термопластичные) и необратимые (термореактивные), на клеи, растворителем для которых служит вода, клеи, растворимые органическими растворителями, и клеи, не имеющие растворителей.
В лесопильно-деревообрабатывающей промышленности применялись преимущественно клеи животного происхождения и лишь в последнее время интенсивно начали внедряться клеи на основе синтетических смол и различных их модификаций.
Выбор и применение соответствующих клеевых веществ определенных для каждого вида клея оптимальных технологических режимов должны быть подчинены основному требованию при склеивании — обеспечению прочности клеевого соединения, превышающей прочность склеиваемого материала.

Прочность склеивания обусловливается главным образом двумя факторами:
1. Адгезией, или прочностью на отрыв поверхностей от клеящей прослойки. Адгезия определяется следующими основными параметрами:
энергией поверхности жидкости в контакте с воздухом равной энергии, необходимой для образования свободной поверхности из массы жидкости;
разностью между суммой энергий свободной твердой поверхности и массы жидкости, с одной стороны, и энергией твердого тела, смоченного жидкостью, — с другой;
энергией адгезии, равной увеличению энергии при слиянии двух поверхностей твердого тела и жидкости.
2. Когезией, т. е. прочностью самого адгезива (клеящей прослойки). Важнейшими данными, характеризующими когезию, являются: летучесть, точка кипения, растворимость, смешиваемость, сопротивление разрыву.
По виду расслаивания определяют следующие типы разрыва:
адгезионный тип — клеящая пленка целиком отстает от поверхности, в этом случае адгезия меньше когезии;
когезионный тип — разрывается или расслаивается материал клеящей пленки, в этом случае адгезия больше когезии;
смешанный тип — происходит частично отрывание клеящей пленки от поверхности, частично разрывы самой клеящей пленки, в этом случае адгезия близка к когезии.
Достоверно разработанной теоретической, количественной оценки прочности склеивания еще не имеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *