Клеи. Виды адгезии

Различают несколько видов адгезии.
Механическая — адгезия, зависящая от способности склеивающего вещества проникать в поры склеиваемого материала и упрочняться там.

Клеи. Виды адгезии

Полярная, или ионная, — адгезия, зависящая от притяжения между положительными и отрицательными ионами, удерживаемыми исключительно электростатическими силами.
Молекулярная — адгезия, зависящая от вандерваальсовских сил взаимодействия, возникающих между диполями.
Атомная, или типично неполярная, ковалентная-адгезия, зависящая от действия валентных сил неполярного типа при помощи связи электронной парой, с равной тенденцией к потере или присоединению электронов.
Конечно, имеется много промежуточных видов адгезии, -много градаций между этими видами, поэтому для упрощения понятия теории склеивания обычно выделяют первые три вида.
Для полного понимания свойств клеев и объяснения их поведения свойствами образующих их молекул нужны еще длительные и трудоемкие работы по разработке теории и накоплению опытных данных. В связи с трудностями, возникающими при попытках определения по молекулярным данным даже такого простого свойства, как когезия, нельзя ожидать достаточно точного теоретического объяснения происходящих процессов, которое позволило бы предсказать клеящие свойства веществ на основе их молекулярных или других каких-либо свойств.
В настоящее время значительные успехи в клеевой технике достигнуты преимущественно экспериментальным путем, а разработка теории склеивания по-прежнему остается проблемой.
Ниже в таблице указаны клеи, применяемые для склеивания различных материалов.

Фенольные клеи холодного отверждения
Стойкость при хранении. Составные компоненты клеев до употребления хранятся отдельно. Ежемесячному осмотру подвергается только смола. Температура хранения — 15-20°. В зависимости от температурных условий, срок хранения смолы колеблется от 1 до 5 месяцев. Смола с введенным стабилизатором более стабильна.
Клеящая способность. Для клея, отвердевающего при 20°, предел прочности клеевого соединения на скалывание вдоль плоскости склейки при сдвиге должен быть не менее 130 кг/см2 (определяется на образцах, склеенных из древесины ясеня или дуба).
Для клея, отвердевающего при 60°, предел прочности клеевого соединения на скалывание вдоль плоскости склейки при растяжении должен быть не менее 25 кг/см2 (определяется на образцах из клееного шпона).
Прочие свойства. Клей обеих рецептур высоководоупорен, бензо-, масло-, кислотостоек, микологически стоек, огнестоек, вибростоек. Стареет в условиях постоянно убывающей влажности.
Приготовление клеевого раствора. Температура компонентов клея- при изготовлении должна быть от 16 до 20° (требуется охлаждение). Компоненты клея смешиваются в указанных весовых количествах и в рецептурной последовательности в течение 15-20 минут.
Рабочая жизнеспособность. При температуре окружающего воздуха до 20° рабочая жизнеспособность равна 3-6 часам, при температуре выше 20° — 2-3 часам, с нарастанием вязкости с 20° до 90° В-36.

При одностороннем нанесении расходуется 180-250 г/м2 клея, при двустороннем- 250-350 г/м2; при склеивании тонкого материала — 350- 400 г/м2.
Температурные условия склеивания. Температура в помещении непосредственно у мест склеивания и выдержки клееных материалов должна быть не ниже 18° для клея, отвердевающего при 20°. Для клея, отвердевающего при 60°, температура клеевого слоя должна быть 60°.

Вязкость клея. Для склеивания усовых, торцовых и полуторцовых соединений, а также при сборочных работах следует применять клей вязкости 40-120° В-36, для других операций склеивания — 25-90° В-36.
Выдержка при склеивании. Без нагрева под давлением при прямолинейном склеивании без гнутья применяется выдержка в течение 6 час, с одновременным гнутьем-12 час; без давления до механической обработки- 12-18 час; до ручной обработки — 6-12 часов.
При нагреве до 60° под давлением при склеивании материала толщиной более 5 мм выдержка должна быть от 1 час. 30 мин. до 1 час. 50 мин.; при склеивании материалов толщиной 0,5-4 мм — от 30 мин. до 1 часа; при склеивании без давления выдержки не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *