Досменная и послесменная экспресс-оценка здоровья

По результатам посменной экспресс-оценки определяют возможность эффективного и качественного, без ущерба для здоровья, выполнения рабочим производственного задания.
Принципиальное отличие досменной экспресс-оценки функционального состояния от существующих, например предполетных или предрейсовых медицинских контролей состоит в тех конечных результатах, ради которых они проводятся.

Досменная и послесменная экспресс-оценка здоровья

Если предполетные или предрейсовые контроли ставят своей целью не допустить к работе лиц с нарушением функционального состояния, из-за чего нередко формируется негативное отношение испытуемых к обследованию, то до-сменная экспресс-оценка проводится в интересах рабочего, с целью определения необходимости коррекционных воздействий и восстановления необходимого для выполнения производственного задания уровня функционального состояния и поэтому рассматривается рабочими как реальная помощь по сохранению их здоровья.
Послесменная экспресс-оценка позволяет выявить лиц,, производственная деятельность которых вызывает дисфункции. В этом случае коррекционные мероприятия проводятся с целью усиления периода восстановления.
Для лиц, постоянно расплачивающихся за свой труд нарушениями функционального состояния, организуется контроль непосредственно на рабочем месте (программа мониторинга) с целью определения, с одной стороны, факторов и условий, приводящих к перенапряжению физиологических функций, с другой — установления после проведения углубленного обследования и осмотра врачами-клиницистами соответствия состояния их здоровья и выполняемой работы.
Служба восстановления, располагая арсеналом различных способов воздействия и их сочетаний, обеспечивает своевременное проведение в условиях производства восстановительных мероприятий с учетом психофизиологических и социальных особенностей рабочего, особенностей его реагирования на производственную, эмоциональную и физическую нагрузку, особенностей метеотропных реакций.

Работа службы восстановления строится на основании информации, поступающей от службы контроля, т. е. по принципу активного вызова на себя, а не по обращаемости, как это практикуется в современных условиях организации медицинской помощи на производстве. Такое оперативное взаимодействие службы контроля и службы восстановления позволило получить на курируемом нами предприятии существенные результаты.
Оценка функционального состояния рабочих в процессе их трудовой деятельности помогла выявить рабочих, выполняющих производственное задание без и с напряжением физиологических функций. Оказалось, что именно-последние, отнесенные к своеобразной группе риска, чаще болеют или даже уходят с производства, несмотря на то что оно им нравится.
Именно по отношению к группе риска мы использовали комплекс нелекарственных восстановительных процедур, включающих психотерапию, массаж, дыхательную гимнастику, физические упражнения, упорядоченное питание и т. д. Путем регулярного применения разработанного комплекса удалось существенно снизить заболеваемость в группе риска.
Уже сейчас полученные результаты свидетельствуют, что, повышая устойчивость человека к психоэмоциональным перегрузкам, формируя оптимистическое отношение к труду и жизни, профилактическая коррекция состояния способствует расширению сферы интересов и мотивов каждой отдельной личности, улучшению психологического микроклимата и стабилизации трудового коллектива.
Наряду с коррекционными воздействиями служба восстановления проводит обучение рабочих методам самоконтроля за отдельными физиологическими и антропометрическими показателями и способам их регуляции, приемам оказания доврачебной помощи. Важно отметить, что сама по себе возможность саморегуляции функционального состояния укрепляет веру рабочих в свои силы и оказывает большое воспитательное значение на коллектив в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *