Спортивные таланты.

Среди спортсменов 13-14 лет количественное соотношение лиц с разной степенью устойчивости к угловым ускорениям было примерно таким же, как и у исследуемых той же возрастной труппы, не занимающихся спортом.

С возрастом наблюдалось увеличение численности (устойчивых и уменьшение адаптирующихся и предрасположенных. Так, у гребцов относительное количество устойчивых возрастало с 26 до 72%, у дзюдоистов — с 25 до 33% и у футболистов — с 25 до (52%, а численность предрасположенных уменьшалась соответственно с 53 до 14%, с 50 до 42% и с 40 до 32%.
Таким образом, согласно полученным данным устойчивость к угловым ускорениям к 13-14 годам повышается, а к 15-16 годам снижается, что, вероятно, обусловлено становлением других видов деятельности эмоционально-волевой, познавательной и др.), которые в последний возрастной период становятся значимыми. Систематическая же целенаправленная двигательная деятельность (гребля, борьба дзюдо, футбол) в подростковом возрасте повышает статокинетическую устойчивость организма, зависящую от характера двигательной активности и, таким образом, способствует становлению процессов регуляции и саморегуляции функций.
Результаты наших исследований имеют определенное значение для объективной оценки функциональных возможностей сложной двигательной системы организма подростков в реальных условиях их целенаправленного поведения. Кроме того, эти данные важны для оптимальной тренерской коррекции формирования двигательных спортивных навыков с целью повышения эффективности учебно-тренировочного процесса.
Правомерно сделать вывод, что существуют индивидуально устойчивые композиции сенсорных и моторных функций, которые в значительной мере определяют результативность спортивной деятельности. Разработка способов количественной оценки этих композиций позволяет не только выявить -спортивные таланты, но и прогнозировать спортивные успехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *