Эмоциональный стресс.

В последние годы получает развитие концепция В. В. Парина с соавторами о системе кровообращения как индикаторе адаптационной деятельности. Установлено, что состояние аппарата кровообращения является чутким показателем стрессовых состояний, будучи одним из важных компонентов комплекса взаимосвязанных адаптационных механизмов организма в целом.

Эмоциональный стресс.

Однако необходима осторожность при интерпретации результатов медико-биологических исследований по данной проблеме. Актуальна дальнейшая разработка надежных показателей эмоционального стресса.
Для репрезентативности анализа в наших исследованиях использована выборка, включающая 100-250 кардио-интервалов. Хотя имеются работы, в которых описано ручное измерение R-R-интервалов, необходимость применения для этих целей ЭВМ очевидна, особенно если речь идет о десятках исследований.

Большую сложность представляет автоматическое выделение кардиоинтервалов. Имеющиеся алгоритмы и программы предназначены для анализа безартефактных записей. Регистрация ЭКГ в условиях свободного поведения животного и человека может сопровождаться наличием артефактов, связанных со смещением электродов или резким движением обследуемого индивида, что значительно осложняет надежное автоматическое выделение зубцов.
В то же время проведение автоматического анализа сердечного ритма, отражающего степень напряжения регуляторных систем, особенно важно на фоне деятельности у человека (работа оператора, летчика, космонавта и др.), в условиях свободного поведения у животных (поведение на разных этапах моделирования и т. п.).

Все вышеизложенное послужило поводом для разработки методики автоматического выделения зубцов и формирования массива длительностей кардиоинтервалов. Как известно, исходный сигнал ЭКГ является квазипериодическим, а реальный сигнал может иметь различные искажения. Для анализа ЭКГ необходимо выбрать критерии уверенной идентификации зубцов. Тогда длительность кардиопериода можно вычислить как разность моментов времени двух смежных R-зубцов.

При выборе критериев надежной идентификации R-зубцов принимается гипотеза о бимодальном распределении зубцов ЭКГ. Иными словами, в массиве данных, содержащем ЭКГ-сигнал, в 2-3 раза больше максимумов, являющихся другими зубцами, чем R-зубцов. Тогда функция распределения значений критерия, вычисляемого для всех максимумов сигнала, должна иметь четко выраженный бимодальный характер.
При этом значения критерия, находящиеся под волной, соответствуют максимумам, не являющимся зубцами, а находящиеся под волной зубцам. Это позволяет вычислить границу между волнами и разделить максимумы сигнала на две группы — R-зубцы и остальные максимумы.
Если функция распределения критерия является унимодальной, то она не позволяет четко определить граничное значение, отделяющее зубцы от остальных максимумов. В этом случае критерий должен быть отвергнут.
R-зубцы идентифицируются следующим образом. Для всех максимумов вычисляются значения указанных критериев и граничные значения по этим критериям. Затем из двух критериев (высоты фронтов) — выбирается наиболее представительный. Выбор выполняется на основе среднего значения для предполагаемых зубцов; выбирается тот критерий, для которого среднее значение больше. Таким образом, остается три критерия.
Затем следует просмотр всех максимумов с выбором в качестве R-зубцов тех из них, которые удовлетворяют одному, двум или трем критериям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *