Эмоциональный стресс. Физиологическая интерпретация.

Рассмотренные индексы весьма чувствительны к способу определения — ручному или с помощью ЭВМ. Причин этого несколько, однако большинство из них зависит от участия показателей вариационного размаха при вычислении. Перечисленные индексы очень чувствительны к изменению любого из входящих в них показателей и изменяются нелинейно. Например, при увеличении в 2-4 раза, уменьшении в 7 раз ИН увеличивается в 10-80 раз.

Эмоциональный стресс. Физиологическая интерпретация.

В то же время на величину значительно влияет отдельный интервал. Один ложно выделенный или неопознанный R-зубец может исказить индекс во много раз (в 10- 80 раз). В то же время близкое, при условии стационарности процесса, по физиологическому смыслу к АХ среднеквадратичное отклонение динамического ряда кардиоинтервалов мало чувствительно к единичным, резко отличающимся значениям кардиоинтервалов. Наконец, повышение точности автоматического измерения (число знаков после запятой) также будет существенно отражаться на значении и, следовательно, на величине определяемых индексов.
Наряду с методическими и вычислительными аспектами принципиальное значение имеют физиологическая интерпретация и их различия. Хотя оба показателя отражают степень вариабельности кардиоинтервалов в динамическом ряду, по-видимому, нельзя согласиться с мнением об их физиологической идентичности.
Показатель а в большей мере отражает состояние звеньев регуляции, нарушения сердечного ритма (одиночные экстрасистолы, блокада сино- или атриовентрикулярной проводимости), связанные с электрической нестабильностью миокарда и проводящей системы, обусловленные стрессорной ишемией. Р. М. Баевский с соавторами считает, что ДХ больше связан с деятельностью автономного контура.
Исходя из вышеизложенного и целей настоящего исследования, мы считаем, что при изучении степени напряжения регуляторных механизмов в условиях эмоционального стресса более адекватно использование, одним из компонентов которого являются медленные колебания, обусловленные активацией подкорковых центров.

Использование указанных величин продиктовано алгоритмом их автоматического определения. Тогда, исходя из физиологической интерпретации математико-статистических показателей.

Возможны несколько вариантов соотношения этих звеньев регуляции. Увеличение ИТ может быть обусловлено усилением симпатических влияний с одновременным уменьшением парасимпатических или только уменьшением разброса. Тогда ТРТ отражает наряду с вышеизложенными соотношениями также соответствие между ведущим уровнем функционирования синусового узла .
По физиологическому смыслу ТРТ соответствует ИН Г. И. Сидоренко с соавторами и Р. М. Баевского. При сопоставлении с ИТ и ЧСС этот индекс позволяет оценить адекватность, (избыточность или недостаточность) централизации управления сердечным ритмом. При одинаковом ИТ в случае более высокого уровня функционирования гуморального канала (тахикардия) ТРТ будет больше, при низком уровне (брадикардия) — меньше.
Проверка предложенных индексов при исследовании сердечного ритма белых крыс-самцов в условиях модели эмоционального стресса типа ожидания и эмоционально напряженной деятельности подростков показала их высокую надежность и помехоустойчивость с точки зрения компьютерной обработки.
Кроме того, совместная оценка с помощью ИТ и ТРТ степени централизации управления дает дифференцированное представление о соотношении и вкладе разных звеньев аппарата управления сердечным ритмом у различных индивидов или у одного и того же индивида на разных стадиях формирования эмоционально-стрессового состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *