Сауна для оздоровления.

В последнее время в качестве мер профилактики психоэмоциональных переживаний все больше используются средства так называемой поведенческой медицины. Преимуществом подобных методов (типа аутогенной тренировки, разных способов регуляции дыхания, оздоровительного бега, закаливания и т. п.) является отсутствие (при условии их правильной дозировки) побочных эффектов, привыкания и других нежелательных последствий, связанных с действием лекарственных препаратов.

Сауна для оздоровления.

К сожалению, эффективность методов типа аутогенной тренировки ограниченна. Поданным многих исследований контингент людей, которым хватает желания и настойчивости продолжать в течение достаточно длительного времени подобные занятия, ограничен примерно на 30-40%.
От других средств профилактики нервно-эмоциональных напряжений выгодно отличается процедура финской сауны, которая в различных модификациях давно используется в народе для укрепления здоровья. На нее затрачивается сравнительно немного времени. Очень важно, что у тех, кто длительное время принимает сауну, эта процедура сопровождается положительными эмоциями.
По данным проведенных ранее исследований, процедура сауны оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему, а также способствует отдыху и релаксации. Однако имеются указания и на то, что в отдельных случаях, когда выбираемый режим согревания превышает возможности адаптации к нему, могут возникать нежелательные, а иногда и опасные для здоровья симптомы (нарушения сердечного ритма, извращения зубца Т, обезвоживание организма и др.)
Необходимо также отметить, что проводившиеся ранее исследования влияния посещений сауны на организм человека в основном были посвящены выяснению средних для групп испытуемых изменений показателей, причем, как правило, замерялись показатели до и после принятия процедуры, а не во время нее.

Известные нам рекомендации о выборе режима согревания и охлаждения в сауне не учитывают индивидуальных особенностей адаптации к ней и направлены в основном на предотвращение избыточного перегрева или переохлаждения, а не на достижение максимального эффекта релаксации.
Критерии оценки положительного эффекта сауны (релаксации, снятия перенапряжения и т. п.) пока не разработаны, точно так же не разработаны критерии, которые позволили бы учитывать индивидуальные особенности человека, принимающего процедуру, и цель ее применения. Поэтому в нашем институте были проведены исследования с целью выяснить индивидуальные особенности регуляции физиологических функций в сауне и па этой основе разработать научно обоснованные критерии выбора оптимальных режимов процедуры, релаксации и снятия избыточного нервно-эмоционального напряжения.
Первым этапом наших исследований явилось выяснение особенностей адаптации испытуемых — здоровых мужчин в возрасте 28-50 лет в сауне при разных режимах процедуры. Каждый испытуемый проходил 3 серии обследований по 5 обследований (один раз в неделю) в каждой серии. В первой серии (режим охлаждения на воздухе) испытуемые охлаждались после согревания, сидя в предбаннике при комнатной температуре.
Во второй серии (режим с охлаждением в бассейне) для охлаждения использовали контрастный душ и бассейн с температурой 18-20°С, куда испытуемый погружался на 1-2 мин, после чего отдыхал 5-6 мин. В третьей серии был применен метод дозирования тепло-холодовых воздействий, предложенный В. В. Синичкиным, предполагающий выполнение двух условий:
При втором и последующих нагреваниях испытуемого следует вызывать из термокамеры в тот момент, когда его ЧСС становится равной величине, зафиксированной перед выходом из термокамеры при первом тепловом воздействии, время которого определяет сам испытуемый на основе субъективных ощущений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *