Сауна для оздоровления. Режим процедуры.

Частота сердечных сокращений, зарегистрированная у испытуемых в конце 5-минутного отдыха на кушетке после охлаждения в бассейне, должна быть как минимум на 1 уд/мин меньше, чем при предыдущем отдыхе.
Нарушение второго условия служит сигналом к прекращению тепло-холодовых процедур в сауне. Таким образом, время второго и последующих нагреваний в термокамере, а также количество тепловых процедур определялись не испытуемыми, а экспериментаторами.

Сауна для оздоровления. Режим процедуры.

Рассмотрим основные показатели, характеризующие адаптацию испытуемых при разных режимах тепло-холодовой процедуры. Режим с воздушным охлаждением является наиболее тяжелым и приводит, скорее, к напряжению функций, чем к релаксации.
После процедуры, проведенной в этом режиме, повышаются температура тела и ЧСС, уменьшается дисперсия кожной температуры, наблюдается максимальное потоотделение. Время каждого последующего согревания при этом режиме сокращается, а время отдыха увеличивается. Адаптированные к сауне испытуемые характеризуют этот режим как тяжелый.
Режим с охлаждением в бассейне оказывает благоприятное действие на организм. Наиболее же выражено это благоприятное действие в третьем режиме, который испытуемые характеризуют как мягкий и, возможно, даже недостаточно сильный. После окончания процедуры, проведенной в первом и особенно в третьем режимах, снижается по отношению к уровню фона температура тела и ЧСС, повышается дисперсия кожной температуры.
Интересные данные получены Ю. Н. Вилюманисом, исследовавшим содержание С02 в выдыхаемом воздухе до и после согревания. Оказалось, что в режиме с охлаждением в бассейне кривая изменения С02 носит типичный пилообразный характер, который отмечается также другими авторами. В режиме с воздушным охлаждением кривая уплощается.

Снижение содержания С02 в выдыхаемом воздухе при согревании в режиме с охлаждением в бассейне можно объяснить уменьшением энергозатрат при нагреве тела. Возможно, что отсутствие такого снижения в первых сеансах у новичков и у адаптированных испытуемых в режиме с воздушным охлаждением связано с возникающими у них в этих случаях отрицательными эмоциями.
Из приведенных данных видно, что режим процедуры и, вероятно, эмоциональное состояние оказывают глубокое влияние на адаптацию организма к тепло-холодовому воздействию. Практические выводы из этих данных будут изложены ниже, после анализа индивидуальных особенностей адаптации к тепло-холодовым нагрузкам, которому подверглась в первую очередь основная система, обеспечивающая отдачу тепла за счет потоотделения, — система кровообращения.
В режиме свободного выбора, когда время согревания и охлаждения определялось по желанию испытуемого, было обследовано 7 здоровых мужчин в возрасте 20-43 лет. Каждого из них исследовали 1 раз в неделю в течение 3 недель. Согревания проводились при температуре 90-95°С по сухому термометру и 40-4б°С — по влажному, охлаждение в бассейне — при температуре 17-18°С; измерялись АД по Н. С. Короткову, масса тела, записывалась реограмма указательного пальца, по этим данным рассчитывались ударный и минутный объемы сердца, изменения кожного кровотока, а также общее периферическое сопротивление и сопротивление сосудов пальца руки.
В качестве главных показателей, характеризующих адаптацию испытуехмых к гипертермии, были взяты время пребывания в термокамере и достигаемая при этом предельная температура тела (сублингвальная температура). При сопоставлении этих двух показателей с другими показателями обнаружилось отсутствие связи между предельной температурой и возрастом, массой тела, приростом ЧСС, изменениями артериального давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *