Сауна для оздоровления. Температура.

В то же время оказалось, что максимальная предельная температура достигается именно в тех случаях, когда исходное ее значение мало.

Сауна для оздоровления. Температура.

Оказалось также, что скорость прироста температуры обратно пропорциональна величине потоотделения, которая, в свою очередь, прямо связана с величиной периферического кровотока (ПК). Более подробный анализ соотношений минутного объема, общей проводимости сосудов и АД показал, что длительность пребывания в термокамере ограничена у испытуемых с крайними значениями ПК, причем в случае низкого ПК ограничение связано с быстрым нарастанием температуры тела из-за малого потоотделения, а в случае высокого ПК, по-видимому, по предположению В. А. Кузьменко, с ограничением кровоснабжения внутренних органов из-за быстрого перераспределения кровотока на периферию.

Более подробный анализ возможных причин индивидуальных различий в адаптации к сауне приведен ниже, после рассмотрения данных, полученных в нашей лаборатории Ю. Н. Вилюманисом и Н. В. Климиной, о взаимодействии различных функциональных систем при тепло-холодовых нагрузках.
Исследования проведены на 5 здоровых мужчинах в возрасте 20-45 лет. Каждый испытуемый подвергся 5 раз, с интервалом в 1 неделю, воздействию одинакового для всех испытуемых режима тепло-холодовых воздействий, который состоял из трех согреваний при температуре 85-90°С и относительной влажности 15-17% (по 10 мин каждое) и охлаждений с помощью прохладного душа (1-2 мин) и бассейна (1 мин) при температуре 15-17°С.
Режим процедуры был выбран с учетом ранее полученных данных, а также данных других авторов с таким расчетом, чтобы процедура легко переносилась испытуемыми и в то же время вызывала достаточно сильные изменения в деятельности функциональных систем для выявления индивидуальных различий.

Из 5 испытуемых 3 были адаптированы к сауне (принимали ее регулярно в течение нескольких лет) и 2 не были адаптированы — до начала исследований сауну не принимали.
До начала процедуры измерялись: АД по Н. С. Короткову, ЧСС, температура под языком, частота дыхания, минутный объем дыхания, скорость вдоха и выдоха, потребление кислорода, сила правой и левой рук. В течение 3 мин испытуемые собирали в бюксик смешанную слюну, собиралась также моча.
Во время гипертермии, начиная с 5 мин, испытуемые собирали в бюксик пот. После выхода испытуемых из термокамеры у них в течение 4 мин делались те же замеры, что и в фоновом обследовании. После охлаждения в бассейне и отдыха (в течение 12 мин) у испытуемых снова измеряли АД, ЧОС, Т°. По завершении всей процедуры и 40-минутного отдыха производили замеры тех же параметров, которые замерялись в фоне. Собирались также моча и слюна.
Для измерения использовали оксиспирограф МЕТАТЕСТ-1. Исследование концентрации ионов калия и натрия в слюне и моче (мг/л) проводилось на пламенном фотометре ПФ, центрифугирование слюны — на центрифуге ОС-6М, измерение рН слюны и мочи — на универсальном ионометре ЭВ-74; температуру измеряли электротермометром ТПЭМ-1, скорость входа и выхода — на пневмотахометре ПТЛ, ЧСС — на пульсотахометре Пульс, силу руки — на динамометре, вязкость слюны — на гемовискозиметре ВК-4.
Нами, были детально проанализированы как средние значения, так и индивидуальная картина показателей, характерная для каждого испытуемого. При анализе средних данных обнаружилось, что средняя потеря массы у испытуемых (815,9+46,8) г. Согласно литературным данным потеря массы составляет 200-2100 г в течение 2 ч пребывания в сауне. Температура тела после первого согревания повысилась на (1,1+0,1)°С, что соответствовало рекомендациям для здоровых испытуемых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *