Сауна для оздоровления. Средняя картина показателей.

Частота сердечных сокращений после первого согревания возросла на (21,5+3,7), после второго — на (0,9+1,7) уд/мин. Эти цифры также соответствуют данным литературы.
После сауны, по сравнению с фоном, в группе испытуемых достоверно уменьшались ЧСС — на 6,4 уд/мин и Т° — на 0,35°С. Была отмечена тенденция к снижению систолического и диастолического артериального давления и пульсового давления, а также ЧД, МОД. После воздействия сауны отмечалось достоверное увеличение силы левой руки на 3,69 кг и тенденция к увеличению коэффициента использования кислорода и скорости вдоха.

Сауна для оздоровления. Средняя картина показателей.

Достоверные различия по сравнению с фоном были получены также по следующим биохимическим показателям: после всей процедуры рН слюны увеличилась на 0.11+0,054, а концентрация ионов натрия и калия в моче уменьшилась на (317,4+132,2) мг/л; при каждом последующем согревании рН пота возрастала, а Концентрация ионов натрия и калия снижалась.
Под воздействием сауны проявилась тенденция к уменьшению таких показателей, как вязкость слюны, концентрация ионов калия в слюне, рН мочи, и к увеличению концентрации ионов натрия и ионов калия в моче. Динамика изменения коэффициента отношения концентрации натрия к концентрации калия в слюне и моче повторяла таковую для ионов натрия.
Для пота этот коэффициент увеличивался от согревания к согреванию. Указанные изменения согласуются с данными, известными из литературы. Они свидетельствуют также о том, что использованный нами режим в среднем по группе испытуемых вызывает эффект релаксации, выражающийся в снижении после процедуры ЧСС, Т°, ЧД, МОД и увеличении рН слюны.
Таким образом, если ограничиться средними данными, то вырисовывается общеизвестная картина воздействия сауны на организм человека. Однако совсем другая картина обнаруживается при обращении к индивидуальным показателям.

Рассмотрим данные, полученные при измерении основных физиологических показателей во время 5 процедур для каждого испытуемого.
Видно, что отмеченная средняя картина показателей затушевывает и скрывает большое разнообразие реакций у разных испытуемых, а также у одних и тех же испытуемых в разных исследованиях. Очевидно, что это разнообразие может быть связано с различным исходным состоянием испытуемых перед началом процедуры, со степенью его адаптированности к процедуре и, наконец, с конституциональными особенностями, налагающими ограничения на связи и деятельность функциональных систем. Попробуем выявить степень влияния каждого из перечисленных факторов.
Поскольку сауна вызывает, в первую очередь, активацию системы терморегуляции организма, то и в качестве меры воздействия и вовлечения механизмов регуляции можно принять изменение температуры тела, а также потерю массы, которая отражает количество выделяемого пота — основной показатель, связанный с поддержанием внутренней температуры в границах нормы.
Из приведенных данных видно, что в стандартных условиях (по 3 10-минутных согревания при температуре 85-90°С) деятельность системы терморегуляции у разных людей существенно различается. Различия наблюдаются и от эксперимента к эксперименту.
Для потери массы коэффициент межиндивидуальных различий составляет 47% и внутрииндивидуальных — 15%, для изменения температуры тела при гипертермии и гипотермии — соответственно 44 и 23%, что сопоставимо с данными В. А. Кузьменко. У некоторых испытуемых можно также заметить наличие внутрииндивидуальных зависимостей между приростом температуры и выделением пота. Так, у И-1 подъем температуры и выделение пота максимальны в 1-й и 4-й процедурах, у И-4 — в 1,3 и 5-й. В то же время подобная зависимость отсутствует или слабо выражена у И-3 и И-5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *