Сауна для оздоровления. Релаксирующее действии сауны

Последнее, возможно, связано с тем, что эти испытуемые (И-3 и И-5) в большей степени были адаптированы к сауне. У И-5 выделение пота оказалось существенно выше, чем у других испытуемых.
В целом, как можно отметить, наблюдаемые между испытуемыми различия в деятельности системы терморегуляции (изменения температуры и интенсивности выделения пота), если исключить потерю массы для И-5, статистически незначимы. Это свидетельствует об адекватном выборе режима процедуры, который находится в допустимых пределах для наших испытуемых.

Сауна для оздоровления. Релаксирующее действии сауны

Дальнейший анализ, учитывающий вовлечение в терморегуляцию других систем организма, показывает большую вариабельность данных, особенно межиндивидуальных. Так, существенно различается степень вовлечения сердечно-сосудистой системы: изменение ЧСС, АД и связанного с ними вегетативного индекса Кердо. Оказалось возможным определить тип реакций сердечно-сосудистой системы каждого человека на процедуру.
Наиболее выраженное симпатоадреналовое напряжение мы видим у И-2: среднее повышение ЧСС после согревания до (120,4+4,0) уд/мин, т. е. на (37,0+4,8) уд/мин; повышение систолического АД до 139 мм рт. ст., т. е. на (12,0+4,6) мм рт. ст. В то же время у И-2 мало изменялись ЧД и V02- ВИК у И-2 положителен в фоне, оставался положительным и после тепло-холодового воздействия и немного повышался после окончания всей процедуры, что сопровождалось повышением ЧСС, АД систолического и диастолического; рН слюны снижалась.
Таким образом, реакция И-2 (он давно посещает сауну и, следовательно, адаптирован к ней) в наших условиях проявлялась повышением симпатоадреналового тонуса. Субъективно И-2 оценивал процедуру как напряженную. После окончания процедуры он испытывал утомление. Мышечная сила правой руки у него снижалась, левой — незначительно повышалась.

Противоположная картина наблюдалась у И-4 и И-5, один из которых (И-5) был хорошо адаптирован к сауне, а другой (И-4) — не адаптирован. Для обоих характерны: 1) фоновый отрицательный ВИК; 2) колебания его с большой амплитудой после согревания и охлаждения; 3) существенное снижение его после окончания процедуры; 4) повышение рН слюны после процедуры; 5) снижение ЧСС, ЧД, систолического и диастолического АД и сублингвальной температуры после процедуры.
Все приведенные изменения показателей свидетельствуют о снижении у данных испытуемых симпатоадреналового напряжения и повышении парасимпатического тонуса, что соответствует общим представлениям о релаксирующем действии сауны. Между И-4 и И-5 имеются также некоторые различия, которые, возможно, частично связаны с разной адаптированностью к сауне.
Так, у адаптированного И-5 наблюдаются максимальная потеря массы, минимальный прирост температуры тела при согревании, максимальное уменьшение рН мочи, ЧД, МОД, ЧСС после процедуры, максимальное увеличение ЧСС и МОД сразу после выхода из термокамеры. В целом сходство общей картины у И-4 и И-5 выражается и в субъективных оценках ощущений: оба испытывали чувство отдыха и прилив бодрости, у обоих возрастала мышечная сила обеих рук.
Два испытуемых занимали промежуточное положение между описанными крайними случаями, хотя в целом их реакция ближе к И-2, чем к И-4 и И-5. У И-1 почти не менялся и был близок к нулю ВИК; при согревании были минимальными прирост ЧСС, выделение пота и средний прирост температуры; несколько повышалось АД систолическое, АД диастолическое практически не менялось; несколько повышались ЧД и Vo2-
После процедуры наблюдались снижение ЧСС и небольшое повышение температуры тела. Отмечались колебания в потреблении кислорода (для разных процедур) и неоднозначные изменения рН слюны. Мышечная сила правой руки несколько понижалась, левой — повышалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *