Твердение в холодном бетоне.

«Холодным» бетоном называется бетонная смесь, жидкая фаза (вода затворения) которой не замерзает при длинной отрицательной температуре, что дает возможность вести бетонирование в условиях мороза.

Твердение в холодном бетоне.

Понижение температуры замерзания жидкой фазы достигается применением в качестве воды затворения в «холодном» бетоне высококонцентрированных растворов солей — обычно хлоридов кальция и натрия. Экономические преимущества такого «холодного» бетона не -нуждаются в аргументации. Однако с технической стороны этот способ вызывает некоторые сомнения, поскольку такое высокое содержание солей может вызвать на поверхности бетона высолы, мокнущие пятна, а иногда и деформации (трещины и т. п.). Особенно вредно отражается высокое содержание солей на коррозии арматуры, поэтому метод «холодного» бетонирования не допускается для железобетона.
Для устранения или хотя бы ограничения этих отрицательных последствий необходимо изучить процессы и изменения, происходящие в системе цемент (-.вода при воздействии, с одной стороны, солей, а с другой — отрицательной температуры среды.
Еще в 1897 г. Фридель1 описал гидрохлороалюминат, полученный им при обработке хлорида алюминия известью при 00° в автоклаве Это соединение отвечало ЗСаО А120з СаС12 10Н2О («ооль Фриделя»). Ляфюма, добавляя раствор CaCi2 к алюминатной вытяжке из глиноземистого цемента, получил соль такого же состава, но с 18 молекулами воды.
Еще раннее Пуарсон получил соединение, имеющее ЗСаО А1203 0,5СаС12 Aq, а Кюль и Ульрих — соль переменного состава с содержанием СаС12 от 0,5 до 1 молекулы.
Эти расхождения Уэльс объяснял гидролизом соли Фриделя.

Оптические свойства гидрохлоралюмината определяли Милиус и Уэльс. По их данным эта соль образует гексагональные пластинки, оптически отрицательные с показателями преломления (0=1,551 и е =1,534.
В то время как часть гидратной воды этой соли связана прочно и удаляется только при прокаливании, другая часть ее отделяется сравнительно легко. Так, по Милиусу, соль, высушенная над фосфорным ангидридам, содержала 7 молекул воды, а высушенная при 105°-6.
Хлоралюминат, как и все .комплексные слои, гидролизуется водой. Наккен и Мозебах изучали равновесное состояние системы, а Уэльс, применив потенциометрическое титрование, исследовал ход образования гидрохлоралюмината кальция при смешивании растворов А1С13 и Са(ОН)2.
Значение рН раствора А1С13, первоначально равное 3,71, резко возрастало при добавке известковой воды, пока количество извести не достигало 3 молекул на 1 молекулу А1С13. После этого гидроокись алюминия выпадала в осадок, который, однако, снова растворялся при дальнейших добавках извести, пока при рН, равной 11,5-12, не выделялся гидрохлоралюмикат.
Уэльс исследовал также реакции между алюминатами кальция и хлоридами щелочей, бария и магнезии, но не обнаружил новообразований, которые .могли бы представлять интерес для химии цемента. Только добавление СаС12 приводит к образованию соли Фриделя.
Известны два типа таких комплексных соединений трехкаль-циевого алюмината с другими солями кальция: 1-й тип — с 3 молекулами кальциевой соли и 30 молекулами гидратной воды. Такова, например, «цементная бацилла» — сульфоалюминат кальция и 2-й тип — с 1 молекулой соли кальция и 10-12 молекулами воды, к этому типу относится соль Фриделя.
Известны комплексные соли 1-го типа с кальциевыми солями- хромовой, угольной, кремневой, хлорноватой и ряда других кислот, а также с гидратом окиси кальция.
Соли 2-го типа получены с карбонатом, силикатом, хлоридом и др., а также с гидратом окиси кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *