Твердение в холодном бетоне. Недостатки.

Убедительна аргументация образования хлоросиликата в позднейших работах В. Э. Лейриха: приводимые им рентгенограммы чистых клинкерных минералов, обработанных раствором хлорида, кинетика контракции систем, петрографические и химические анализы подтверждают образование гидросиликата, а также высокохлоридной формы хлор-алюмината.

Твердение в холодном бетоне. Недостатки.

Менее убедительны данные Н. Н. Серб-Сербиной, относящиеся к аналитическим определениям связанного хлорида: авторы не учитывают возможность адсорбции его в твердой фазе препаратов, а также кристаллизации несвязанной соли в порах структуры цементного камня в результате капиллярной конденсации и местных пересыщений, с чем мы по-видимому, столкнулись в настоящей работе.
Возможность образования хлоросиликатов представляется сомнительной также и по некоторым общим соображениям.
Согласно гипотезе Бранденберга кристаллы комплексных солей алюмината кальция состоят из прочной слоистой решетки алюмината, в интервалах которой располагаются относительно слабо связанные молекулы кальциевой соли, в данном случае — хлорида.
C3S, как известно, гидролизуетоя при первом же соприкосновении с водой. В присутствии хлорида известь сразу же образует оксихлорид, а двукальциевый гидросиликат, как отмечают Т. В. Рубецкая и В. Э. Лейрих, не реагирует с хлоридом. Гидросиликаты образуются в виде геля, следовательно, не имеют ясно выраженной кристаллической структуры, необходимой для построения комплексных солей. Таким образом, нет оснований ожидать, что C3S будет реагировать с хлоридом иначе, чем простая известь, что косвенно показали термограммы систем СаО-СаС12-Н20 и C3S-СаС1г-Н20.
Реакция же прямого присоединения, результатом которой является, по мнению автора, получение соединения с формулой C2S СаС12 Aq, представляется мало вероятной., учитывая неизбежный гидролиз C3S.

Недостатки «холодного» бетона приписывают так называемому «хлоридному разрушению», которое объясняют кристаллизацией рассмотренных выше соединений хлорида с клинкером.
Однако, как указывает Кюль, такое объяснение недостаточно убедительно. Он приводит опыты (свои и Ульриха), в которых образцы, изготовленные из цемента с добавкой хлористого кальция, разрушались при хранении в чистой воде и не разрушались в растворе СаС12. В других опытах цементные лепешки разрушались, если на них случайно попадала влага при хранении, и оставались целыми, если такое увлажнение не имело места.
Более убедительной представляется точка зрения Хундесха-гена и др., объясняющих «хлоридное разрушение» явлениями осмоса, в частности возникновением так называемого мембранного или Доннанового равновесия. Роль последнего при твердении цемента подчеркивали также Эйтель и Швите.
Недостаточно убедительна также точка зрения В. Э. Лейриха и других, связывающих повышение прочности при добавке СаС12 к C3S или клинкеру с образованием хлоросиликата. Уже не говоря о гипотетичности этой соли, для объяснения механизма отвердевания, как явления объемного, развивающегося во всем объеме образца, необходимо связывать этот эффект с химическими или физико-химическими изменениями, происходящими также сразу во всей массе цементного камня. Очевидно, отдельные кристаллы любого соединения, образовавшиеся в данных условиях, если только они не составляют подавляющую часть данной массы вещества, не могут дать такой результат.
Объяснения и аналогии механизма отвердевания следует искать в области коллоидной химии, как науки, специально изучающей изменения агрегативной устойчивости (Н. П. Песков) Дисперсных систем. Введение одноименных ионсв (кальция) будет усиливать адсорбционные процессы в системе, в то же время хлорид в качестве электролита будет форсировать коагуляцию золей, возникающих при гидролизе минералов клинкера. Этот эффект усиливается с повышением валентности ионов, что объясняет специфическую роль двухвалентных ионов кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *