В Монголию … на автомобиле.

Оказывается, можно совершить путешествие в Монголию на автомобиле. Начало путешествия – сибирский город Иркутск, от него до озера Хубсугул, находящегося на северной территории Монголии, чуть больше двухсот километров. Это расстояние, в сравнении с сибирским размахом, ерунда.

В Монголию … на автомобиле. В Монголию … на автомобиле.

Процесс подготовки занимает немного времени: несколько дней на оформлении визы, за эти дни забронировать номер в туристической базе, находящейся на берегу озера Хубсугул. Кроме этого нужно собрать вещи: не забыть «прихватить» надувную лодку с мотором, рыболовные снасти, топливо для автомобиля, а также туристический складной столик, палатку — и можно отправляться в путь.

Все готово! В путь! По Сибири путь лежит по асфальтированной трассе, по которой автомобиль Мицубиси катит быстро. Преодолев территории Бурятии, чуть южнее Байкала, авто путешественник попадает в Тункинскую долину, где расположены две здравницы Аршана и Жемчуга, которые считаются раем для отдыхающих.
Дорога становится все круче, наступают горы, с боку пенится река Иркут. Наконец, граница. Начинается таможенные «препятствия», в которых два раза тщательно проверяется багаж.
Но все когда-то заканчивается. Автомобиль трогается, но теперь нужно преодолеть около 20 километров по плохой дороге. Однако, это незаметные трудности по сравнению с той красотой, которая открывается при подъезде к озеру Хубсугул, родному «брату» Байкала. Горы, бирюзовые отливы воды и осознание того, что путник находится на высоте свыше 1500 метров.

«Рыбацкие» домики подступают прямо к самой кромке воды: можно попробовать порыбачить прямо из окон домика. Рыба сама выпрыгивает из воды и цепляется на крючок! Конечно, шутка! Но рыбы в озере немало. Так что, хорошего клева! Рыбу можно закоптить в специальной коптильне при гостинице, можно сдать в столовую, а вот вывозить за границу, нельзя.
… Путешествие продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *