Твердение в холодном бетоне. Результаты химических анализов

Собственно гидратация (связывание воды) и гидролиз клинкерных минералов (количества свободной СаО), наоборот, при отрицательных температурах запаздывают и тормозятся сравнительно с нормальными температурными условиями. Но и эти процессы особенно в присутствии хлорида кальция в меньшей степени в растворе хлорида натрия (кривая 2) со временем резко усиливаются и достигают таких же или более высоких величин, как и при комнатной температуре.

Твердение в холодном бетоне. Результаты химических анализов

При этом почти во всех опытах гидролиз в присутствии хлоридов протекает более интенсивно, а гидратация примерно так же или слабее, чем в опытах-эталонах, в которых жидкой средой являлась вода.
В жидкой фазе введение хлоридов понижает рН, причем отрицательная температура еще усиливает это снижение. Эти изменения связаны с понижением гидролиза при отрицательнькх температурах.
Со временем гидролиз усиливается, что отражается в увеличении рН, которое становится одинаковым как при положительной, так и при отрицательной, температурах, однако остается ниже, чем в опытах без присутствия хлоридов.
Анализы жидкости во всех случаях показали увеличение концентрации хлоридов по сравнению с исходными растворами, причем это проявилось особенно отчетливо при отрицательных температурах. Со временем это явление исчезает, и наблюдается нормальное понижение концентраций хлорида в результате связывания его в твердой фазе.
Объяснить подобную динамику концентрации хлорида можно только уменьшением объема жидкой фазы, вследствие интенсивного связывания воды, причем это связывание, очевидно, имеет обратимый характер, что в свою очередь можно объяснить образованием и последующим разрушением кристаллогидратов. Именно такой характер, как отмечалось выше, имеют наиболее вероятные в этих системах новообразования — хлоралюминат и оксихлорид.

Это- объяснение, однако, противоречит динамике аналитических определений связанной воды, т. е. потери веса в интервале 60-600°.
Потери веса в периоды максимальных уменьшений жидкой фазы (т. е. максимальных концентраций хлоридов) примерно одинаковы для опытов с хлоридами и без них, а при отрицательной температуре потеря при 600° в отсутствии хлоридов значительно выше.
Это кажущееся противоречие объясняется возникновением кристаллогидратов или коллоидных новообразований (гелей), отдающих часть связанной воды уже при высушивании проб при 60°. Возникшие гидраты или гели со временем разрушаются, отдают свою воду, тем самым восстанавливая объем жидкой фазы.
Аналогично изменяются концентрации глинозема в жидкой фазе: при отрицательной температуре сразу же образуются сравнительно высокие концентрации, указывающие на образование гидроалюминатов, в данном случае, в присутствии хлоридов,- гидрохлор алюминатов. При комнатной температуре глинозем практически почти отсутствует, однако в начальные сроки и здесь наблюдается некоторое повышение концентраций. Картина в общем весьма сходна с изменениями концентраций хлоридов, в обоих случаях речь идет о начальном образовании хлоралюмината (более энергично при отрицательной температуре) и о последующем распаде этой соли.
Несмотря на значительно меньший процент алюминатов, Вольский клинкер ведет себя во всех отношениях сходно с Воскресенским.
Присутствие хлоридов также усиливает гидролиз в системе по сравнению с чистой водой; отрицательная температура вначале замедляет этот процесс, но затем результаты выравниваются в обоих температурных режимах.
Так же, как в случае высокоалюминатного клинкера, гидратация при введении хлоридов развивается менее энергично, чем в чистой воде, особенно при низкой температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *