Твердение в холодном бетоне. Вольский клинкер

Некоторое различие наблюдается в связывании хлорида: в отличие от Воскресенского клинкера до 6 мее. содержание хлора на холоду и при обычной температуре практически одинаково и только к 9 месяцам при обычной температуре оно уменьшается, что указывает на распад хлоросоединений, тогда как на холоду продолжается энергичное связывание хлорида.

Твердение в холодном бетоне. Вольский клинкер

Очень сходны также и отношения в жидкой фазе: изменения концентраций хлорида и глинозема и величины рН.
Эта аналогия результатов с тем и другим клинкерами, несмотря на резкое различие их по содержанию алюминатов (в 4 раза), показывает, что химизм систем определяется, как это подчеркивает Кюль, не алюминатными процессами, а силикатными, что косвенно подтверждается динамикой перехода глинозема в раствор и обратным ей характером основных процессов в твердой фазе гидролиза и собственно гидратации: эти процессы развиваются слабо, когда в жидкой фазе имеется относительно больше глинозема, и резко усиливаются, когда он практически исчезает.
В системах с Вольским клинкером и СаС12 отмечено появление крупных кристаллов извести и хлопьевидных новообразований на поверхности порошка клинкера.
Анализ хлопьев показал, что они содержат больше связанного хлорида и связанной воды, чем основная навеска в тех же опытах. Вместе с тем они содержат все компоненты исходного клинкера, при том в соотношениях, лишь незначительно отклоняющихся от пропорций в клинкере. Это указывает на наличие в них сильно гидратированных клинкерных частиц с примесью хлороеодержащих новообразований.
Можно представить эти хлопья как коллоидные мицеллы, которые в результате особенно развитой гидратации (сольватации) утратили связь с поверхностью клинкерных частиц. Хлориды в составе этих мицелл могут принадлежать как новым, химическим соединениям — оксихлориду, хлоралюминату или хлоросиликату, так и быть продуктом капиллярной конденсации раствора. Приводимые ниже петрографические исследования служат до некоторой степени подтверждением этих точек зрения.

Химические анализы дают возможность высказать некоторые представления о процессах в «холодном» бетоне.
Хлориды тормозят развитие гидролиза минералов клинкера и создают этим возможность гидратации алюминатов с переходом их в раствор; образуется хлоралюминат кальция, а по мере появления в растворе гидролитической извести-оксихлориды. Часть хлоридов, по-видимому, остается в виде свободных кристаллов в результате адсорбции или капиллярного уплотнения раствора в структуре гелеабразных продуктов гидратации (NaCl) и возникающего вследствие этого пересыщения. Количество жидкой фазы уменьшается или в результате адсорбции растворителя, или вследствие образования многоводных кристаллогидратов хлоралюмината (10Н2О), океихлорида (12Н20), гидроалюминатов (13-14 Н20). Однако со временем объем среды восстанавливается, что указывает на нестойкость возникших вначале гидратов.
Можно определить (приближенно) величину этого уменьшения, вычтя из общего количества хлора в системе часть его, поглощенную твердой фазой, и разделив остаток на концентрацию хлорида в жидкости. Результаты подобных подсчетов подтверждают наличие заметного уменьшения объема жидкой фазы в начальные сроки (7-28 дней), а при отрицательной
Гтемпературе- через 6 месяцев, причем к 9 месяцам возвращаются к исходной величине (400 мл).
Несмотря на приближенный характер этих подсчетов, можно сделать некоторые определенные выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *