Твердение в холодном бетоне. Концентрация глинозема

Уменьшение объемов совпадает с изменениями концентраций глинозема, в то же время рН жидкости, содержание связанной воды, хлорида и свободной СаО- в твердой фазе — изменяются в обратных направлениях. Это показывает, что в начале образуются алюминаты или хлоралюминаты, которые затем по мере роста концентраций СаО и соответствующего увеличения рН разрушаются, и дальнейший гидролиз алюминатов приостанавливается развитием гидролиза силикатов и образования защитных пленок продуктов их гидратации на зернах клинкера (ср. гидролиз и гидратацию).

Твердение в холодном бетоне. Концентрация   глинозема

Усиленное связывание хлора при одновременном уменьшении концентраций глинозема указывает на развитие со временем не алюминатных соединений хлора, а иных-оксихлоридов или, возможно, хлоросиликатов. Поскольку эти изменения даже в условиях форсирования процессов при данной методике (в суспензиях) развиваются лишь через полгода, едва ли следует ставить их в связь с природой собственно «холодного» бетона, где речь идет о начальных месяцах твердения.
Величина рН растворов вначале резко понижена сравнительно с системами без хлоридов, по мере усиления гидролиза величина эта повышается. Концентрация глинозема изменяется в обратном направлении.
При отрицательных температурах наблюдаются те же явления, но в значительно более резкой форме, особенно следует отметить более резкий переход от торможения гидролиза и гидратации вначале к интенсификации их после 6 месяцев.
Эти различия, вероятно, связаны с энергетической сторон температурного фактора: пониженная температура тормозит химические процессы (начальное замедление гидролиза) и в дальнейшем усиливает те явления, которые связаны с уменьшением кинетической энергии частиц, в частности накопление в твердой фазе продуктов гидролиза (свободной извести).

Для идентификации кристаллических новообразований в твердой фазе суспензий последние изучались под микроскопом с применением иммерсионного метода.
Выделены преобладающие и количественно подчиненные фазы, что дает в первом приближении количественную характеристику препаратов.
Анализы подтвердили образование хлоралюмината, однако, только с низким содержанием хлоридов, притом вполне определенно лишь водном препарате — суспензии Вольского клинкера с СаС12.
Доминирующим компонентом систем является мелко- или скрытокристаллическая масса с показателями светопреломления (АЛр), меняющимися в зависимости от состава суспензий и режима хранения в пределах от 1,460 до 1,600. В суспензиях, содержащих хлористый кальций, Л/1р в большинстве случаев равен 1,550, т. е. показателю соли Фриделя. Со временем почти во всех случаях показатели светопреломления массы снижаются, приближаясь по величине к показателям чистых (водных) суспензий (Л/Ср равно 1,500-1,520). Особенно отчетливо это наблюдается для суспензий Воскресенского (алюминатного) клинкера при отрицательных температурах: во всех системах через 28 дней А/ср = 1,550, т. е. образуется (и преобладает) гидрохлор-алюминат, а к 6 месяцам Л/1р = 1,522, т. е. приближается к показателю чисто водных суспензий (1,510-1,519), иными словами, хлоралюминат разлагается-
В отдельных случаях АЛР этой «гелеобразной» массы сходен с показателями оксихлорида (1,530) или хлористого натрия (1,540), что указывает на развитие в этих препаратах названных солей.
Более отчетливые крупнокристаллические новоообразования главным образом относятся к оксихлориду кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *