Твердение в холодном бетоне. Петрографические анализы.

Петрографические анализы подтвердили выводы, сделанные на основании химических анализов, о возникновении и последующем распаде оксихлорида и гидрохлор-злюмината.
Никаких определенных указаний о существовании иных хлор соединений — хлоросилмката или высокохлоридной формы хлоралюмината — эти анализы не дают.

Твердение в холодном бетоне. Петрографические анализы.

Исследования суспензий в электронном микроскопе
В электронном микроскопе были просмотрены клинкерные суспензии после 6 месяцев хранения при нормальной температуре.
Несмотря на ограниченные возможности этого метода применительно к подобным дисперсным системам, микрофотографии дали дополнительные подтверждения вышеизложенного.
В отсутствии хлоридов наблюдается-обычная картина частично гидратированных минералов клинкера, на снимках видны массивные первичные кристаллы с гребенками гидратных новообразований, цепочки округлых зерен извести, ромбоэдры кальцита и т. п.
Введение СаС12 вызвало образование крупных кристаллов оксихлорида, к 6-месячному сроку уже значительно разрушающихся.
В препарате с NaCl оксихлорид не обнаружен, отсутствуют также и продукты гидратации клинкерных минералов.
Цепочки мелких кристаллов правильной формы можно, вероятно, принимать за NaCI, выпавший при вакуумировании препарата.
При одновременном введении СаС12 и NaCl наблюдаются явления, характерные для обеих этих солей: на снимках видны остатки деформированных кристаллов оксихлорида и цепочки мелких кристаллов, характерные для препаратов с NaCl.
В целом эти немногие наблюдения подтвердили данные химического и петрографического анализа о действии хлоридов на гидратацию клинкеров.

Исследования суспензий методом дифференциально-термического анализа
Методом ДТА были исследованы твердые фазы трех суспензий Вольского клинкера и двух — Воскресенского с добавками хлоридов после 2 мес. хранения при -10°.
Изучение полученных термограмм показывает совпадение отдельных эффектов и общую аналогию кривых не только для суспензий одного и того же клинкера, но и для различных клинкеров. Так, общими являются эндотермические впадины при 140-160° и 190-210°, затем при 310-350°, 510- 525-550°, при 780-790° и при 850-860°.
Ниже будет показано сходство этих термограмм с термограммами чистых синтетических гидрохлоралюминатов (соль Фриделя), которые характеризуются эндотермическими эффектами при 140 и 350°, и оксихлорида (эндоэффекты при 120, 500 и около 600°). Термограммы клинкерных суспензий обнаружили сходство также с термограммами систем С3А-СаС12-Н20 и С3А-СаС12-NaCl-Н20.
Таким образом, в результате термического анализа удалось отметить единство природы процессов, протекающих при отрицательной температуре в клинкерах и в синтетических чистых препаратах; подтвердилось образование в клинкерных суспензиях хлоралюмината и оксихлорида, а также и аналогия обоих клинкеров независимо от различия их минералогического состава.
Считается, что действие тех или иных факторов на портландцемент легче понять, изучая их действие на отдельные клинкерные минералы. По этим соображениям было предпринято исследование поведения в условиях «холодного» бетона чистых клинкерных минералов * C3S, C2S, С3А. Химические и петрографические анализы показали достаточную чистоту препаратов. Опыты проводились по той же методике, как и исследования клинкерных суспензий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *