Твердение в холодном бетоне. Химические анализы.

Следует, однако, сказать, что этот метод вызывает некоторые возражения. Во-первых, изолированные мономинералы практически не существуют, а совместное их присутствие в клинкере, да еще при неизбежном наличии примесей, может коренным образом изменять процессы. В качестве примера напомним, как изменяется процесс твердения цемента в зависимости от содержания алюмината или щелочей, от добавки гипса и т. п.

Твердение в холодном бетоне. Химические анализы.

Во-вторых, известно, что многие химические процессы не идут или идут иначе при абсолютно чистых реагентах, и наличие примесей оказывается необходимым для получения желаемого продукта.
В ряде случаев примеси могут иметь каталитическое действие, необходимое для активации процесса-
Таким образом, не следует переоценивать возможности метода чистых препаратов, тем не менее он может быть полезен для проверки возникающих рабочих гипотез и уточнения отдельных вопросов.
Данные гидролиза и связывания хлорида в твердой фазе, а также изменения рН — в жидкой сходны с аналогичными данными для клинкеров. Гидролиз в присутствии хлоридов и при отрицательной температуре усиливается, связывание хлорида также протекает на холоду интенсивнее, рН понижается при введении хлоридов и при отрицательной температуре. Но имеются и отличия от процессов, протекающих в клинкерах: исчезает торможение гидролиза и связывания хлора в начальные сроки, Ослабление этих процессов наступает позднее (когда для клинкеров наблюдается их интенсификация). Эти отличия объясняются отсутствием алюминатов, а следовательно, и хлоралюминатов, появление которых тормозит гидролиз. Отсутствие «примеси» — алюмината — резко искажает процесс, что может привести к ошибочным выводам о влиянии хлоридов на гидратацию цемента, если ограничить изучение процессов только опытами с чистыми минералами.

Такое объяснение подтверждается высокими значениями рН в этих случаях и резким увеличением концентрации КгСЫАЬОз), обусловленным большей растворимостью алюмината натрия.
Изложенное еще раз показывает, что изучение нормального процесса гидратации только на отдельных чистых препаратах может дать неправильные результаты.
Изменения концентраций хлорида в жидкой фазе только в опытах с хлористым кальцием и только в самом начале (к 7 дням) показали некоторое увеличение против исходной его концентрации (т. е. уменьшение жидкой фазы).
Для всех прочих случаев концентрации хлорида, естественно, убывают в результате его связывания в твердой фазе, причем это понижение сравнительно мало различается для того и другого хлорида, но заметно сильнее на холоду.
Такая особенность данных для хлористого кальция позволяет думать, что в этом случае, по крайней мере в начальном периоде, процесс развивается несколько иначе или образуется какой-то иной продукт, чем в остальных опытах. Возможно, в зтом случае все-таки возникает малоустойчивый оксихлорид за счет хотя бы незначительного количества гидролитической, извести. В остальных же случаях образуется хлоралюминат.
Суспензии чистых минералов, химические анализы которых описаны выше, были подвергнуты исследованию в поляризационном микроскопе. Результаты этих анализов.
В водных суспензиях C3S, как и следовало ожидать, образуются лишь коллоидные продукты гидратации силиката и несколько позднее кристаллы извести.
При добавках хлористого кальция при нормальной температуре к 28 дням образуются крупные кристаллы оксихлорида1 кальция, к 6 месяцам разложившиеся с образованием Са(ОН)2 и СаСОз. Основная масса препаратов, судя по показателям светопреломления, имеет аналогичный состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *