Твердение в холодном бетоне. Дифференциально-термический анализ.

При отрицательной температуре кристаллы оксихлорида образовались уже к 7 дням и сохранились до конца наблюдений (6 месяцев).
Показатели светопреломления как кристаллов, так и основной массы препарата несколько ниже, чем при нормальной температуре.

Твердение в холодном бетоне. Дифференциально-термический анализ.

При комбинированной добавке хлоридов СаС + NaCl продукты гидратации те же, что и при добавке только СаСЬ при соответствующем режиме.
В растворах хлористого натрия при положительной температуре оксихлориды не найдены. Как и в клинкерных суспензиях с добавкой этой соли, отмечены выпадения кристаллов хлористого натрия, не вступившего в реакцию.
При отрицательной температуре кристаллы оксихлорида образовались к 28 дням и сохранились до 6 месяцев, но их распад и карбонизация более заметны, чем в суспензиях с СаС12.
В общем можно констатировать, что отрицательная температура способствует образованию оксихлорида кальция.
В суспензиях C2S при введении хлоридов не обнаружено никаких новообразований, кроме гелеобразных скоплений гидросиликатов кальция, наблюдающихся и в чисто водных суспензиях C2S. Поэтому можно сделать вывод, что между C2S и хлоридами не происходит никаких реакций, подтвердив этим данные Т. В. Рубецкой и В. Э. Лейриха.
В суспензиях С3А как при положительной, так и при отрицательной температуре в растворах хлоридов кальция и натрия образуются гексагональные пластинки, мелкие зерна и скопления из них с показателями светопреломления в пределах 1,540-1,555, которые по этому признаку следует отнести к гид-рохлоралюминату кальция, ЗСаО А1203 СаС12 ЮН20, имеющему Np = 1,533, Ng — 1,552.
Кристаллов высокохлоридной формы гидрохлоралюмината не обнаружено ни при положительной, ни при отрицательной температуре.

Для более полной идентификации новообразовании в суспензиях клинкерных минералов пользовались дифференциально-термическим анализом. Были сняты термограммы препаратов, представляющих наибольший интерес.
Поскольку в опытах было выявлено наличие оксихлорида и гидрохлоралюмината, эти два соединения были специально синтезированы и также подвергнуты термическому анализу.
Гилрооксихлорид кальция был синтезирован по методике И. И. Вольнова, гидрохлоралюминат — по методу Уэллса и Милиуса. Контрольные анализы показали достаточную степень чистоты препаратов.
Термограмму синтетического оксихлорида. На ней отчетливо видны четыре эндотермических эффекта при 60, 120, 500 и около 600°. Первые два обусловлены потерей гидратной воды гидрооксихлорида, третий — дегидратацией Са(ОН)2, образовавшейся в результате его разложения, четвертый, по мнению И. И. Вольнова, характеризует образование безводного оксихлорида, ЗСаО/СаСЬ.
Термограмма синтетического гидрооксихлорида совпадает с термограммами, полученными при изучении системы Са(ОН)2- СаС12-Н20.
Те же эффекты, которыми характеризуются эти термограммы повторились на термограммах C3S в растворе СаС12 или СаС12+ + NaCl: эндотермические впадины при 50-70, 120-140°, около 500 и 600°. Рис. 22 относится к C3S в растворе СаС12, — в растворе CaCl2 + NaCl при температуре -10° в возрасте 7 дней. Аналогичные термограммы получены также при положительной температуре и в другом возрасте, приводить их не представляет интереса.
Сходство термограмм сохраняется также для препаратов с хлористым натрием, видимо, оксихлорид образуется и в этом случае.
Термограмма C2S в растворе хлористого кальция не имеет каких-либо определенных эффектов. Это подтверждает сделанный выше вывод о том, что данный силикат не образует химических соединений с хлоридами.

В растворах хлоридов СзА образует гидрохлоралюминат. Для идентификации этого соединения на термограммах рассмотрим термограмму синтетического гидрохлоралюмината. Характерными для этой соли являются два больших эндотермических эффекта при 140 и 350° и несколько более мелких при 100, 200, 290, 550, 720 и 840°.
Такие же эффекты повторяются на термограммах СзА в растворах обоих хлоридов при отрицательной температуре. Таким образом, данные термического анализа подтвердили вывод петрографического исследования.
Эффектов, характеризующих высокохлоридную форму гидрохлоралюмината не обнаружено.
Исследование трехкальциевого силиката в воде к 7 дням показало обычную картину начала гидратации — появление щеточек новообразований. К 28 дням процесс гидратации развивается за счет превращения исходных кристаллов, на что указывают размытые очертания их. Взамен этого на снимках появились цепочки мелких коллоидных новообразований, вероятно, гель гидросиликата.
В растворе СаС12 процессы ускоряются: уже к 7 дням отчетливо видны новообразования, возникавшие в водном хранении только к 28 дням. Эти новообразования со временем образуют крупные агрегаты (вероятно, оксихлориды), коллоидные цепочки постепенно исчезают.
В растворе NaCl при нормальной температуре в возрасте 7 дней обнаружены крупные кристаллы, похожие на оксихлорид и также распадающиеся со временем. Однако под микроскопом в этих препаратах оксихлорид не найден.
На холоду картина сходна с той, которая наблюдалась в чистой воде.
В растворе обоих хлоридов появились крупные кристаллы, частично разрушающиеся к 28 дням, то и другое характерно для оксихлорида. При отрицательной температуре были получены примерно сходные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *