Твердение в холодном бетоне. Исследование цементного камня.

Образцы хранились в холодильной камере при температуре -10° (+5°), в эксикаторе над водой при комнатной температуре к в стаканах с дистиллированной водой при комнатной температуре.
Испытания проводились в возрасте 7 и 28 дней, 6 и 9 месяцев.

Твердение в холодном бетоне. Исследование цементного камня.

Образцы после испытания на прочность подвергались химическому анализу, как и вода, в которой они хранились. Помимо химических анализов, некоторые составы подвергались микроскопическому и термическому анализам.
Результаты действия СаС12 на кубики из Воскресенского клинкера в общем аналогичны результатам опытов с суспензиями.
В кубиках, как и в твердой фазе суспензий, гидратация при нормальной температуре вначале идет интенсивно, но к 9 месяцам, как правило, понижается, что следует объяснять образованием и последующим разрушением оксихлорида. На холоду эти процессы вначале отстают, но затем достигают более вы-ского уровня, чем при комнатной температуре, не обнаруживая при этом тенденции к снижению. Это вполне совпадает с уже отмечавшейся большей интенсивностью образования оксихлоридов на холоде.
Количество свободной извести со временем понижается, очевидно, вследствие расхода ее на оксихлорид, но к 9 месяцам вновь увеличивается по мере распада последнего.
Резкие колебания прочности при нормальной температуре, несомненно, также обусловлены образованием и распадом оксихлорида. Это не значит, что последний является фактором отвердевания, но распад его кристаллов, несомненно, не может не вызывать нарушения структуры, т. е. понижения прочности.
На холоду, когда разрушение оксихлорида, судя по кривым связанного хлора и гидратной воды, в пределах сроков наблюдения не обнаружено, не наблюдается и резкого снижения прочности. Незначительный спад последней между 6 и 9 месяцами, вероятно, объясняется начинающейся деформацией кристаллов оксихлорида.

Содержание хлорида в кубиках одного состава в сущности должно быть постоянным, поскольку какие-либо перемещения солей (за исключением образцов водного хранения) исключаются. Однако некоторые изменения количества хлоридов возможны, во-первых, за счет переменной влажности среды (высыхания кубиков) и появления на поверхности образцов высолов, которые затем могут механически удаляться при передвижениях кубиков. Во-вторых, следует напомнить, что промывка спиртом, применявшаяся перед анализом, по-разному может растворять хлоросоединения: легко растворимые хлориды будут удалены, нерастворимый оксихлорид останется в твердой фазе.
Этим можно объяснить, в частности, более высокий процент хлорида к б месяцам, совпадающий с таким же увеличением гидратной воды.
Кубики на растворе хлористого натрия в общем показали сходную картину: гидратация, особенно при нормальной температуре, идет к постепенному снижению со временем, что и в этом случае может служить показателем образования и распада оксихлорида. Аналогичные изменения прочности, как и в кубиках на растворе СаС12, вызваны, вероятно, образованием и разрушением оксихлорида и замедлением процесса твердения на холоду.
Так же развиваются гидролиз и гидратация в суспензиях.
Заслуживает внимания то, что прочность и прочие показатели кубиков, затворенных чистой водой (кривые «Н20»), во всех случаях показывают нормальный рост, без спадов или скачков. Это еще раз доказывает, что как повышения, так и понижения прочности и прочих показателей со временем являются результатом введения хлоридов (косвенное указание на участие оксихлорида).
Данные для свободной извести повторяют ту же зависимость, как и для кубиков па хлористом кальции: понижение к 28 дням, затем постепенный рост, свидетельствующий о связывании СаО в интервале 1-6 месяцев, очевидно, в форме оксихлорида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *