Твердение в холодном бетоне. Прочность образцов

Кубики на смешанном растворе СаС12 + NaCl еще более отчетливо показали ту же картину: спад гидратации к 9 месяцам, причем даже и на холоду характерные 28-дневные минимумы гидролиза, понижение прочности после 6 месяцев — все эти явления указывают на особое развитие в данных образцах оксихлорида.

Твердение в холодном бетоне.    Прочность образцов

Анализы кубиков Вольского клинкера на растворе СаС12 и на растворе NaCl в общем показали те же явления: понижение гидратации после 6 месяцев, уменьшение свободной СаО в интервале 28 дней — 6 месяцев, снижение прочности кубиков после 6 месяцев (при нормальной температуре). Эти признаки свидетельствуют о возникновении оксихлоридов и их последующем разрушении.

Данные для кубиков из Вольского клинкера на смешанном растворе СаС12 NaCl отличаются отсутствием снижения гидратации к 9 месяцам, а также тем, что процент свободной СаО при нормальной температуре непрерывно убывает до 9 месяцев. Оба эти признака, а равно отсутствие спада прочности можно объяснять отсутствием разрушения оксихлорида в период наблюдений (до 9 месяцев).
Во всех сериях опытов сравнительно мало отразились влияния температуры, хотя отрицательная температура задерживала нарастание прочности, но в конечном результате полученная прочность, как правило, не уступает прочности при комнатной температуре. Это наблюдение представляется серьезным доводом в пользу «холодного» бетона.
В то же время почти во всех случаях наблюдался спад прочности образцов в нормальных условиях после 6 месяцев. Очевидно, в этом выразилась хлоридная коррозия, о которой говорят некоторые авторы.
Сопоставляя эти два явления — спад прочности при положительной температуре и рост ее при отрицательной, можно сделать вывод, что низкие температуры парализуют вредное влияние хлоридов. Это объясняется замедлением разрушения оксихлорида при низкой температуре.

Как известно, при помоле клинкера добавляется гипс.
Результаты соответствующих опытов показали, что добавка гипса к клинкеру способствует связыванию воды и, наоборот, подавляет гидролиз, особенно при отрицательной температуре.
На прочности кубиков из алюминатного Воскресенского клинкера принятая в этих опытах сравнительно незначительная (3%) добавка гипса практически не отразилась.
Добавки гипса к низкоалюминатному Вольскому клинкеру увеличивают прочность особенно на холоду. Из этого следует, что увеличение прочности при добавках гипса не связано с алюминатом или, иными словами, с возможностью образования сульфоалюмината.
При водном хранении образцов без гипса наблюдаются те же характерные особенности процесса: спад гидратации со временем, своеобразная динамика свободной извести — особенности, объясняемые нами образованием и разрушением оксихлоридов. Эти особенности резко выражены для низкоалюми-натного Вольского клинкера, что объясняется, вероятно, более интенсивным гидролизом силикатов в низкоалюминатном клинкере.
Прочность образцов отражает, как и в других режимах, те же явления. Спад ее к 9 месяцам в присутствии хлоридов (но не на чистой воде), т. е. «хлорная коррозия», более резко выражена при применении 23%-ных растворов хлоридов, что вполне естественно.
Интересна динамика хлоридов в твердой и жидкой фазах: в кубиках из Воскресенского клинкера содержание хлорида убывает со временем, что можно объяснить начальным образованием оксихлоридов, тормозящих вначале переход хлорида в раствор, по мере же разложения оксихлорида содержание последнего в кубиках уменьшается.
В кубиках из Вольского клинкера к 6 месяцам содержание хлорида резко возросло, что указывает на некоторое запаздывание распада оксихлорида. Этим же можно объяснить усиление гидратации к б месяцам и ослабление гидролиза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *