Твердение в холодном бетоне. Термограммы.

В жидкой фазе уже к 7 дням устанавливается равновесие, причем концентрация хлорида довольно точно соответствует виду и концентрации примененного для затворения раствора.

Твердение в холодном бетоне. Термограммы.

В целом анализы кубиков показали наличие тех же процессов, которые были констатированы при изучении клинкерных суспензий, а также и при исследованиях клинкерных минералов.
Основным, если не единственным, новообразованием является оксихлорид кальция.
Образованием этой соли можно объяснить и увеличение прочности, хотя оксихлорид и не является единственным фактором упрочнения структуры цементного камня.
Однако спад гидратации и понижение прочности к 6-9-месячному сроку, несомненно, связаны с разложением оксихлори-да. Замедление этих процессов на холоду объясняется температурным торможением химических реакций. Неоднократно отмечавшаяся аналогия поведения обоих клинкеров, из которых один высоко-, а другой — низкоалюминатный, свидетельствует о том, что образование хлоралюмината имеет подчиненное значение.
Каких-либо, хотя бы косвенных, признаков возникновения хлоросиликата в опытах с цементными образцами не обнаружено.
Некоторые из рассмотренных выше образцов были подвергнуты исследованию в поляризационном микроскопе, полученные результаты.
Эти данные позволяют констатировать следующее:
1) Явно выраженных кристаллов хлоросоединений не обнаружено. Только в двух образцах Воскресенского клинкера в растворах СаС12 видны вытянутые кристаллы, напоминающие оксихлорид, а также в ряде случаев показатель светопреломления гелеобразной массы близок к показателям оксихлорида, который, видимо, входит в состав гельпленки.
2) Петрографический метод не обнаружил существенной разницы в структуре образцов и в составе продуктов гидратации в различных условиях хранения как с добавкой гипса, так и без нее.

Для нескольких наиболее характерных составов был проведен термический анализ образцов. Полученные термограммы обнаружили большое сходство, независимо от вида и концентрации хлорида и от режима хранения образцов. Общими для этих термограмм являются эндотермические эффскты при 140-160°, при 200-215°, далее незначительный эффект при 330-350°, большая впадина около 500° и два эффекта в пределах 800-900°.
Аналогичные эффекты наблюдались в системах С3А-СаСЬ-HgO, из чего можно заключить, что в данных кубиках имело место образование гидрохлоралюмината кальция.
Термических эффектов, характерных для оксихлорида, не обнаружено.
Для того чтобы проследить, в какой мере процессы, развивающиеся в цементном камне, сохраняют свое значение в растворах и бетонах, было проведено несколько контрольных опытов с образцами (кубиками) из раствора с Вольским necKO?vi, причем вяжущим служили те же два клинкера, что в предыдущих опытах.
Не имея возможности подробнее останавливаться на этом материале, Приведем лишь основанные на нем обобщения.
Прочностные показатели. Для Воскресенского (алюминатного) клинкера отмечено отсутствие снижения прочности со временем в нормальных условиях и только незначительное уменьшение ее на холоде. Для Вольского клинкера получена сход-пая, но менее отчетливая картина.
При добавках хлоридов прочность, особенно при отрицательной температуре, в ряде случаев снижается.
Эти особенности, вероятно, следует объяснить меньшим содержанием вяжущего в растворах, что отражается в ослабленных и более плавных изменениях прочности.
Тем не менее и здесь наблюдались характерные подъемы прочности к 28 дням и последующее торможение ее, что выше было приписано образованию и распаду оксихлорида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *