Твердение в холодном бетоне. Термограммы кубиков.

Сопоставление величины полученной прочности с данными химического анализа показало, что при нормальных условиях наибольшая прочность совпадает с усилением гидролиза и связывания воды, однако какой-либо общей зависимости подметить не удалось.

Твердение в холодном бетоне. Термограммы кубиков.

Петрографические анализы показали в основном ту же картину, что и анализы цементных кубиков с тем лишь отличием, что в растворных образцах видно большое количество зерен кварца-заполнителя. Цементирующая мелкокристаллическая масса имеет показатель светопреломления в пределах 1,522-1,546.
Как и в цементных кубиках, не удалось обнаружить отчетливо выраженных кристаллов оксихлорида или хлоралюмина-та кальция. Не исключено, что эти продукты входят в состав цементирующей массы.
Петрографические анализы проводились также и для нескольких бетонных образцов холодного или смешанного хранения из числа изготовленных для изучения зимнего бетонирования (проф. В. Н. Сизов). Характеристика образцов и результаты анализа. Из нее видно, что с увеличением содержания хлоридов структура становится более слабой, прочность падает, а показатель светопреломления цементирующей массы закономерно увеличивается и приближается К показателям хлоросоединений (оксихлорида 1,517-1,537 и хлор-алюмината 1,535-1,550 см. выше). Это является косвенным доказательством образования в «холодном» бетоне таких соединений и вредного их влияния на структуру и прочность бетона.
Вместе с тем, следует еще раз отметить, что ни в одном случае не были обнаружены отчетливые кристаллы хлорсоединений, которые, видимо, распределены в гелеобразной массе в состоянии коллоидной дисперсности.

Для изучения новообразований была использована несколько измененная методика Кюля-Ванг Тао: зерна Воскресенского и Вольского клинкеров помещались в растворы (15%-ные) хлоридов кальция, натрия и их смеси. Опыты проводились как при нормальной температуре, так и при -10°. Спустя несколько месяцев в сосудах появились легкие белые хлопья новообразований, причем при отрицательной температуре позднее, но лито в большем количестве, чем при положительной.
Кроме хлопьев, в системах образовались крупные игольчатые кристаллы, химический анализ которых показал, что это оксихлорид: ЗСаО 1 СаС12 15Н20.
Кристаллы эти исчезли через месяц, и появились крупные кристаллы Са(ОН)2, но еще через несколько месяцев игольчатые кристаллы появились вторично.
Эти наблюдения иллюстрируют возникновение и распад оксихлорида, отмеченные в опытах.
Количества новообразований даже за 14 месяцев оказались недостаточными для всесторонних исследований, поэтому ниже приводятся только микроскопические анализы и термограммы.
Петрографические анализы, отчетливо показали участие в новообразованиях оксихлорида кальция, вероятно, также хлоралюмината, однако основным их материалом остается та же гелеобразная масса, главенствующая роль которой прослеживается на всем протяжении настоящей работы. Судя по изменяющимся показателям светопреломления, эта масса имеет сложный минералогический состав, но во всех случаях она сохраняет постоянное свойство — тончайшую дисперсность, позволяющую приписывать ей коллоидж химический характер («гелеобразная» структура).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *