Твердение в холодном бетоне. Хлориды.

В электронном микроскопе новообразования на Вольском клинкере при нормальной температуре в отсутствии хлоридов в ранней стадии содержат частицы клинкера, покрытые пленками продуктов гидратации. В дальнейшем появляются кристаллические продукты гидролиза в форме игл или сферолитов, вероятно, гидроалюминатов кальция.

Твердение в холодном бетоне. Хлориды.

При действии СаС12 на поверхности частиц клинкера возникают расплывчатые новообразования коллоидного характера в дальнейшем частицы клинкера уменьшаются, покрываясь прозрачной для электронов оболочкой, возможно, являющейся продуктом сольватации частицы.

Хлористый натрий дал неясную картину крупных кристаллов в массе коллоидного вещества.
Совместное действие обоих хлоридов вызывают те же явления, как и один СаС12: сначала как бы «разъедание» частиц клинкера, в дальнейшем — исчезновение последних и появление мутных новообразований с широкой прозрачной каймой, которые можно рассматривать как продукты сольватации (гидратации).
При отрицательной температуре действие СаС12 усилило образование игольчатых кристаллов, вероятно, тех же, которые возникали в чисто водном препарате, и новообразований с прозрачной пленкой сольвата, как и при комнатной температуре.
При действии NaCl па холоде картина мало отличалась от полученной при нормальной температуре.
При обработке смесью хлоридов на холоде особенно отчетливо выявилось образование пленок на поверхности разрушенных («разъединенных») кристаллов.
Новообразования на Воскресенском клинкере в общем повторяют аналогичные препараты с Вольским клинкером: в отсутствии хлоридов видны кристаллы клинкерных минералов, небольшие количества мельчайших, видимо, коллоидных продуктов их гидратации.

Новообразования на Воскресенском клинкере
При действии СаС12 уже через 3 месяца появились крупные (не вмещающиеся в поле зрения) кристаллы оксихлорида. Расплывчатость контуров свидетельствует о начавшемся распаде этих кристаллов, который к 14 месяцам уже полностью завершился образованием таких же бесформенных тел в прозрачной оболочке, как и в случае Вольского клинкера.
Препараты с NaCl дали неясную и пеструю картину, не позволяющую сделать какие-либо определенные наблюдения.
Совместное действие обоих хлоридов в основном повторило тот же эффект, как и один СаС12.
При отрицательной температуре действие СаС12 дало продукты, очень сходные с продуктами для Вольского клинкера. Замедленность в этих условиях химических процессов выразилась в том, что препараты даже после 14 месяцев сохраняют характерные очертания исходных кристаллов и начальные стадии сферолитов игольчатых кристаллов. Однако эти сохранившиеся кристаллы уже начинают покрываться прозрачной пленкой, что указывает на начало их разложения, которое при нормальной температуре за этот же срок почти полностью разрушает кристаллы.
В среде NaCl замедленность процессов на холоде выражается в относительно меньшем количестве коллоидного продукта (цепочек мельчайших частиц), который при нормальной температуре заполняет все поле зрения.
Наконец, при действии обоих хлоридов картина совершенно такая же, как в случае присутствия одного СаС12-остатки разрушенных кристаллов оксихлорида в прозрачной оболочке, которую можно считать продуктом гидратации (сольватации) частицы клинкера.
Электронные микрофотографии новообразований наглядно показали образование кристаллов оксихлорида в них и различные стадии их последующего разрушения, т. е. те же явления и продукты, которые отмечались выше на протяжении всего экспериментального материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *