Твердение в холодном бетоне. Отрицательные температуры.

Проведенные экспериментальные исследования позволяют сделать некоторые обобщения о существе тех изменений, которые вносят в процесс гидратации цемента добавки хлоридов н концентрациях, соответствующих «холодному» бетону, и действие отрицательной температуры.

Твердение в холодном бетоне. Отрицательные температуры.

I. Ведущим, если не единственным, кристаллическим новообразованием при добавке хлоридов является триоксихлорид кальция, ЗСаО СаС12 15Н20.
II. Интересна динамика образования этого соединения: при нормальной температуре оксихлорид возникает сразу, но со временем относительно быстро (спустя немного месяцев) начинает разрушаться вследствие гидролиза и карбонизации, давая в качестве продуктов свободные СаО и СаС12.
III. В случае добавки СаС12 оксихлорид образуется легче и энергичнее, поскольку оба компонента — СаС12 и СаО (гидролитическая) — уже имеются. В случае NaCl необходимо предварительное накопление ионов Са, и поэтому реакция протекает менее интенсивно.
При комбинированной добавке хлоридов процесс протекает так же, как при одном СаС12.
IV. Действие холода выражается в замедлении химических реакций, т. е. отрицательная температура тормозит как образование, так и разрушение оксихлорида. На известной стадии такое торможение может выражаться в форме кажущейся интенсификации образования оксихлорида, именно, в том случае, если сравниваются системы в таком периоде, когда при нормальной температуре уже начался распад оксихлорида, а при отрицательной — еще продолжается его рост.
V. Замедленность процессов на холоде обусловила при данных сроках наблюдений (до 9 месяцев) отсутствие спада прочности образцов при отрицательной температуре. Поскольку при этом наблюдается непрерывный и интенсивный рост прочности, возможно, что упомянутого спада не будет вообще и в дальнейшем.

Это показывает, что за время более длительного на холоде «старения» оксихлорида цементном камне успевают развиваться и другие процессы, являющиеся также факторами прочности, и компенсирующие влияние распада оксихлорида. Из сказанного можно сделать вывод, что для «холодных» бетонов был бы полезен возможно длительный период выдерживания при отрицательных температурах.
Опыты показали связь прочности с теми химическими показателями, которые отражают образование и распад оксихлорида, следовательно, последний в известной мере является фактором начального подъема прочности (сравнительно с образцами на чистой воде), и, в особенности, фактором спада ее со временем.
В то же время, этот фактор не является единственным, во-первых, уже потому, что не во всех случаях прочность и химические показатели изменяются согласно, а во-вторых, потому, что твердение, особенно на холоде, сопровождается развитием коллоидно-химических процессов, которые выражаются в изменениях объемов жидкой и твердой фаз, контракции, появлении хлопьевидных новообразований (сольватированных мицелл), образовании пленок, видимых при увеличениях электронного микроскопа, в преобладании тончайше-кристаллической «гелеобразной» массы в поляризационном микроскопе и др. Именно эти коллоидные процессы компенсируют структурные деформации при исчезновении или «старении» оксихлорида.
Так называемый «хлоридный распад» в настоящем исследовании выразился лишь в форме спада прочности и появления в нескольких случаях высолов и сталактитообразных наростов на поверхностях кубиков. Эту хлоридную коррозию бетона следует в основном объяснять распадом оксихлорида, но, конечно, это явление может быть связано с кристаллизацией несвязанных хлоридов (например NaCl), миграцией хлоридных растворов и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *