Твердение в холодном бетоне. Метод суспензий.

Кроме оксихлорида, опытами констатировано также образование хлоралюмината ЗСаО А1203 СаС12 10Н2О, но, по-видимому, его роль в образовании или деградации прочности незначительна. Это подтверждается отсутствием заметных различий в прочностных и химических показателях как высоко-, так и низкоалюминатного клинкера.

Твердение в холодном бетоне. Метод суспензий.

Высохлоридной формы хлоралюмината, а также хлоросиликата обнаружить не удалось.
В ходе экспериментов выявились также некоторые методологические наблюдения.
Метод суспензий оправдал себя, как и метод изучения чисто-цементных образцов: эти методы, стимулируя процессы и усиливая их количественно, сохраняют неизменной качественную сторону процесса и тем дают возможность более отчетливо установить тенденцию химических изменений в системах.
То же можно отнести и к методу чистых препаратов, однако, как подтвердили опыты, в этом методе кроется опасность искажения уже качественной, принципиальной стороны процесса, как это отмечено, например, в опытах с обработкой СоА раствором NaCl и др. Поэтому следует этот метод применять только как параллельный при обязательной проверке его опытами с реальными образцами.
Следует также отметить эффективность применения в-изложенной работе электронного микроскопа, хотя полнота и надежность расшифровки электронных микрофотографий несколько теряют от отсутствия пока соответствующих эталонов.
В последние годы нашли широкое применение различные сульфатированные вяжущие. К ним относятся быстротвердеющие цементы, гипсо-глиноземистые и гип сошлаковые вяжущие, смешанный гидравлический гипс и напрягающий цемент.

По мнению многих советских и зарубежных ученых, в процессе гидратации указанных вяжущих происходит взаимодействие гипса с гидроалюминатами кальция и образуется комплексная соль — гидросульфоалюминат кальция. Установлено, что суль-фоалюминат (гидросульфоалюминат) кальция играет важную роль в процессе твердения вяжущих и оказывает существенное влияние на качество затвердевших растворов и бетонов. Однако мнения исследователей относительно формы образования, времени существования и роли сульфоалюмината кальция расходятся.
Для изучения этого сложного вопроса проводились исследования некоторых свойств чистого сульфоалюмината кальция.
Нами получены значительные количества чистого препарата сульфоалюмината и сделана попытка изучить его поведение в тех условиях, в которых находятся строительные изделия на сульфатированных вяжущих в процессе изготовления и эксплуатации.
В литературе известно несколько способов получения чистого сульфоалюмината кальция.
По этому способу насыщенные растворы извести и гипса смешиваются с 1,2%-ным раствором безводного сульфата алюминия из такого расчета, чтобы соотношение компонентов было следующим: 8СаО 3CaS04 1A12(S04)3.
Порядок сливания растворов должен быть строго определенным, ибо в противном случае в осадок выпадают гипс и гидрат глинозема. При комнатной температуре сначала сливают насыщенные растворы извести и гипса, затем к ним приливают- 1,2%-ный раствор сульфата алюминия. Сразу же выпадает белый хлопьевидный осадок сульфоалюмината кальция трех-сульфатной формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *