Твердение в холодном бетоне. Способ Ли и Деш.

Способ заключается во взаимодействии трехкальциевого алюмината с химически чистым гипсом. Соотношение компонентов ЗСаО А12Ог 3CaSO„ 2Н20.

Твердение в холодном бетоне.    Способ Ли и Деш.

Трехкальциевый алюминат вводится в раствор гипса в порошкообразном виде. Смесь хорошо встряхивают и оставляют в покое на несколько дней. Через несколько дней в смеси под микроскопом отчетливо видны иголочки сульфоалюмината кальция трехсульфатной формы с незначительной примесью кальцита.
Исходными веществами являются известковое молоко и раствор сульфата алюминия, причем отношение кислоты к глинозему должно быть одинаковое как в сульфате алюминия, так и в сульфоалюминате кальция. Раствор сульфата алюминия медленно вливают в известковое молоко и энергично взбалтывают.
По этому способу компоненты берутся в молекулярном соотношении A12(S04)3: бСаО. Сульфат алюминия растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и сливают с насыщенным раствором извести.
Данный способ сводится к подогреву всех тех исходных растворов, которые указаны в способе Ли и Деш. Наши опыты показали, что наилучшие результаты получаются при подогревании растворов до 80-85°. В этом случае образуются наиболее чистые и крупные гексагональные кристаллы сульфоалюмината кальция моносульфатной формы.
Полученные перечисленными способами кристаллы сульфоалюмината определены нами химическим, петрографическим, электрояоскопическим и термографическим методами.
Из таблицы видно, что наиболее чистыми препаратами являются трехсульфат, ЗСаО А1203 3CaS04 31Н20, полученный по способу Ли и Деш, и моносульфат ЗСаО А1203 CaS04 X X 12Н20, полученный по способу Джонса. Химический состав остальных препаратов резко отличается от теоретического из-за наличия различных примесей.

Нами проведены опыты по растворимости трехсульфата в абсолютном спирте, в смеси спирта с глицерином (на 1 л безводного спирта брали 200 см3 безводного глицерина -j-,15 г высушенного при 130° хлористого бария + фенолфталеин), в этилен-гликоле. Для этого навески сульфоалюмината кальция в 0,2 г заливали в колбах указанными растворителями. Через 5 суток содержимое колб отфильтровывали и анализировали отдельно жидкую и твердую фазы. По результатам химического анализа видно, что в абсолютном спирте трехсульфат не растворяется, после выпаривания осадок не обнаружен; з этилен-гликоле он растворяется почти полностью (жидкая фаза содержит 27% СаО, 15,9% S03 и 11%; R203); в смеси спирта с глицерином растворяется частично (жидкая фаза содержит 0,5% S03, .12,5% R203, присутствие СаО определить не удалось).
Вопрос поведения сульфоалюмината кальции в дистиллированной воде, в известковой, гипсовой и гипсоизвеетковых водах, а также в растворах различных солей представляет собой практический интерес.
В дистиллированной воде сульфоалюминат кальция трехсульфатной формы, как показали систематические наблюдения под поляризационным микроскопам, в течение 28 суток не изменился.
Препарат сульфоалюмината кальция моносульфатной формы в дистиллированной воде в течение 28 суток заметно изменился. Уже через одни сутки в препарате среди гексагональных пластинок моносульфата появились иголочки трехсульфата в количестве 25-30%;. К 28-суточному возрасту их количество увеличилось до 50—60 % Кроме них, видны зернышки кальцита и небольшие скопления геля гидрата глинозема.
В известковой воде (насыщенный раствор) препарат трехсульфата резко изменяется уже в течение первых суток. Через одни сутки препарат состоит, в основном, из прозрачной массьи с серой поляризационной окраской первого порядка и показателем светопреломления в пределах 1,460-4,472. Эта масса представляет собой аморфный трехсульфат, в котором видны иголочки трехсульфата с теми же показателями светопреломления и высокополяризующие зерна кальцита. Через 7 суток, кроме перечисленных новообразований, появились скопления гелеобразного гидрата глинозема с показателем светопреломления 1,480.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *