Строительная керамика. Температура печи.

В момент времени, когда приток тепла равен расходу, понижение температуры прекратится. Однако в этот момент температура в печи ниже заданной. Регулятор продолжает открывать клапан заслонки, увеличивая приток тепла.

Строительная керамика. Температура печи.

Приток тепла становится больше его расхода, температура начинает повышаться, достигает заданного значения, и регулятор отключается. Но так как в это время угол открытия заслонки не соответствует условию равновесия расходов тепла, температура в печи повышается и регулятор начинает закрывать заслонку.
Через промежуток времени в печи установится заданная температура и будет соблюдаться условие равенства расходов тепла. Дроссельная заслонка при этом будет повернута на угол.
В туннельных печах для производства фасадной керамики используется схема автоматического регулирования с применением балансного реле типа БР-3. Рассмотрим принципиальную схему автоматического регулирования с обратной связью. Схема включает следующие аппараты и измерительные приборы:
балансное реле типа БР-3;
электронный потенциометр ЭПП-120;
исполнительный механизм ИМ-2/120;
термопара платино-платинородиевая;
кнопочное управление, универсальный переключатель УП; сигнальные лампы.
Термопара, измеряющая температуру в печи, устанавливается в зоне обжига максимальных температур. При автоматическом регулировании ключ управления универсального переключателя УП устанавливают в положение А. Электрический ток напряжением 220 в и частотой 50 гц подается на первичную обмотку понижающего трансформатора 220/24 в и на выходные контакты вторичного реле.
Пониженное напряжение (24 в) через двухполупериодный выпрямитель с П-образным фильтром подается на мостовую схему, в которой два плеча составляют реостатный датчик измерительного прибора типа ЭПП, а два других—реостат обратной связи исполнительного механизма ИМ-2/120.

В диагональ моста последовательно с ползунками реостатов включено первичное поляризованное реле типа РП-5, которое является чувствительным элементом.
В нормальном положении, когда температура печи соответствует заданной, система регулирования находится в равновесии. Поляризованное реле РП-5 отключено, исполнительный механизм находится в покое. С изменением температуры в печи на измерительном приборе появляется положительный или отрицательный импульс. Стрелка — перо прибора — отклоняется на величину, пропорциональную изменению температуры, одновременно перемещая ползунок реостатного датчика. Равновесие моста нарушается, и по обмотке поляризованного реле РП-5 потечет ток определенного направления в зависимости от отклонения реостатного датчика.
Для включения реле достаточен ток от 0,22 до 0,87 ма, что соответствует отклонению ползунка реостатного датчика на величину не более 0,02 длины реостата. Если на приборе установлен реостатный датчик с 20%-ной зоной пропорциональности и пределы измерения составляют 0-1100° С, то изменение температуры в печи на 4° включит в работу систему автоматического регулирования. Реле РП-5 замкнет два своих контакта, которые подадут напряжения на катушку соответствующего вторичного реле 1Р или 2Р, которое является усилительным элементом.
Контакты одного из этих реле, замыкаясь, через конечный выключатель ВК подают напряжение на одну из обмоток электродвигателя исполнительного механизма. Выходной вал последнего, вращаясь, поворачивает дроссельную заслонку, уменьшая или увеличивая поступление газа в зависимости от отклонения температуры печи от нормального.
Взаимодействие исполнительного механизма ИМ-2/120 и измерительного прибора ЭПП-120 показано на развернутой мостовой схеме. Реостатный датчик измерительного прибора, реостат обратной связи исполнительного механизма и поляризованное реле РП-5 объединены в мостовую схему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *