Производство пеностекольных блоков.

При измерении температур переносным потенциометром ПП следует обрабатывать показания прибора, т. е. вводить в них поправки. При наличии компенсационного провода поправку следует вносить только на температуру концов компенсационного провода. Если же термопары соединены с измерительным прибором через многоточечный переключатель медными проводами, то поправку следует вносить на температуру свободных концов термопар, которая является температурой подвагонеточного пространства и по всей длине печи по зонам будет непостоянной.

Производство пеностекольных блоков.

Для ее измерения достаточно определить температуру в пяти-шести точках подвагонеточного пространства печи и построить на миллиметровой бумаге температурную кривую по зонам печи. Затем эту поправку следует скорректировать в показаниях переносного потенциометра. При измерении температур самопишущим милливольтметром поправка на температуру свободных концов термопары или компенсационного провода вводится корректором.
Она учитывает непостоянство температур свободных концов термопар по зонам печи. Показание автоматического электронного потенциометра, подключенного компенсационным проводом, автоматически учитывает поправку. Получив данные измерения, сведенные в температурную кривую по зонам всей печи, получают действительные температуры внутри обжигаемых изделий по сечению на вагоне.
Из данных измерений температуры при обжиге облицовочных плиток в капселях в туннельных печах показания стационарной термопары и термопар, установленных на вагоне, различны. Так, если стационарная термопара в зоне обжига показывает температуру 1135° С, то в верхней части садки она равна 1110, в средней- 1080 и в нижней — 1040°С; температура подвагонеточного пространства в этой же зоне равна 250-350° С.

Для определения давления (разрежения) внутри печи одновременно с трубами для термопар в центре вагона устанавливается заборное устройство, представляющее собой металлическую трубу диаметром 25 мм, установленную вертикально в центре садки так, чтобы конец трубы был открыт; конец трубы не должен иметь заусенцев или выступающих кромок.
Под вагонеткой на конец выступающей трубы ввертывается штуцер с наконечником, в который вставляется резиновая трубка и пропускается под вагонеточное пространство вместе с компенсационным проводом. В начале печи провода и трубка выводятся из-под рельса колеи. В момент толкания очередного вагона измерительные провода с резиновой трубкой во избежание застревания подтягивают и укладывают вдоль рельсовой колеи вручную. Прибором для измерения давления (разрежения) служит лабораторный микроманометр типа ММН.
На Московском комбинате керамических облицовочных материалов в 1959 г. введена в эксплуатацию стекловаренная печь для получения стекла-гранулята, необходимого при производстве пеностекольных материалов. Печь прямоточная производительностью 45 т в сутки, температура варки 1450-1500° С, удельный съем стекломассы 1200 кг/м2 в сутки при площади варочной части 37,5 м2. Рассмотрим схему устройства стекловаренной печи с расстановкой приборов теплового контроля.
Основными частями печи являются варочный бассейн, включающий собственно варочную и выработочную часть, карман для загрузки шихты, регенераторы (правый и левый), горелки (правая и левая), дымоход и дымовая труба. У обоих регенераторов с двух сторон камеры сгорания установлены диффузионные горелки производительностью 485 м3/ч. Горелки охлаждаются водой, циркулирующей в водяной рубашке.
Воздух и газ подаются попеременно с левой и правой стороны печи, отходящие газы при этом удаляют из печи через противоположно расположенный регенератор.

Воздух нагнетается вентилятором низкого давления. Предположим, что газ и воздух подаются со стороны левых горелок. При этом левый воздушный шибер открыт, правый закрыт для воздуха, но открыт для продуктов сгорания, которые из печи поступают в регенератор и удаляются затем через дымоход в дымовую трубу.
Регенератор представляет собой камеру, внутри которой имеется насадка из огнеупорного кирпича, образующая каналы. Продукты сгорания, проходя по каналам насадки, нагревают ее. После перевода пламени через эту насадку нагнетают воздух. Воздух, соприкасаясь с кирпичом насадки, нагревается до температуры 600-650° С и поступает в камеру сгорания, куда он возвращает часть тепла, уносимого из печи с продуктами сгорания. Газы, смешиваясь с нагретым воздухом, сгорают, обеспечивая температуру нагрева и плавления шихты.
При подаче газа в левые горелки, направленные в сторону левой части варочного бассейна печи, образуется зона варки, смещенная от центра. Продукты сгорания газов, пересекая пространство печи и соприкасаясь со всей поверхностью зеркала печи, поступают в правый регенератор, нагревают кирпичную насадку и через открытое шибером окно попадают в центральный дымоход и уходят в дымовую трубу.
По истечении 30 мин происходит перевод пламени. В левых горелках отключается газ, левый электродвигатель, перемещая шибер, открывает левый дымоход и закрывает подачу воздуха. Правый электродвигатель, включаясь, через редуктор перемещает правый шибер, закрывая окно дымохода и открывая подачу воздуха на горение через регенератор. После этого включают газовые горелки правого регенератора. Таким образом, газ теперь поступает с правой стороны, а воздух, проходя через правые нагретые регенераторы, перед поступлением на горение предварительно подогревается. Продукты сгорания из печи выходят в левые регенераторы, охлажденные до температуры 200° С поступившим через них воздухом, и нагревают их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *