Автоматизация производства шамота. Готовность фритты

Кулачок контактной группы надежно укрепляется гайкой от смещения при вращении вала во время работы.
После окончания настройки всех контактных групп сцепляют скользящую шестерню с коробкой скоростей, предварительно установив шкалу барабана на нулевое деление. Таким образом, настроенный прибор готов для выполнения управления печью по заданной программе, на основании которой составляется таблица замыкания контактов КЭП. При изменении программы настройку контактных групп производят заново.

Автоматизация производства шамота. Готовность фритты

При включении пакетный выключатель подает напряжение на щит управления. Загорается сигнальная лампа, указывающая наличие напряжения. После того как печь загружена шихтой, включают переключатель на положение А. Затем пакетным выключателем включается трансформатор в питания электродвигателя. Кнопкой замыкают разомкнутый контакт, включая электродвигатель. Электродвигатель осуществляет вращение привода распределительного вала через редуктор, на котором расположены кулачки, замыкающие нормально открытые контакты в зависимости от установленной технологической программы.
Как было сказано, время включения контактов на распределительном валу предварительно задано диаграммой продолжительности одного оборота барабана. Так, контакт включается через 30 мин и остается включенным в течение 12 мин, после чего он отключается. В момент включения контакта подается напряжение на вспомогательное реле времени. Электродвигатель через редуктор и зубчатую передачу вращает текстолитовый диск, который, нажимая своей консолью на кронштейн, поворачивает ртутный выключатель, замыкая контакт.
Включается промежуточное реле, которое замыкает свои н.о. контакты и подает напряжение на катушку магнитного пускателя электродвигателя поворота печи.

Поворот печи на нужный угол (90-120°) создается регулированием длины консоли, т. е. времени нажатия на ртутный выключатель. После того как контакт отключается, распределительный вал, вращаясь, замыкает через заданное время (12 мин) контакт, включая реле времени и электродвигатель, который через диск и его консоль включает ртутный выключатель для нового поворота печи, затем включается К-3, К-4 и т. д.
После включения контакта реле времени включается, поворачивая печь через каждые 8 мин в течение 3 ч. Когда контакт отключается, включается контакт К-11- Напряжение по линии передается на катушку промежуточного реле (типа МКЦ-48). Реле замыкает свои н.о. контакты. Контакт служит для самопитания реле. Прибор КЭП, проработав 6 ч, отключается своим контактом. В этом случае напряжение по линии через замкнутый контакт поступает на реле времени. Промежуточное реле включается периодически через каждые 8 мин, замыкая контакт и включая через пускатель электродвигателя вращения печи.
Печь поворачивается периодически через 8 мин до тех пор, пока варщик не определит готовность фритты. Когда фритта готова, варщик выключает пакетный выключатель, останавливая печь. Перед сливом фритты управление печью осуществляется дистанционно путем переключения универсального переключателя на положение. Нажатием кнопки управления варщик поворачивает печь так, чтобы горловина слива фритты оказалась внизу, над сливным желобом. После слива фритты печь вновь загружают шихтой, и описанный выше процесс повторяется.
Приборы теплового контроля и аппараты автоматического регулирования устанавливают на специальных щитах КИП в отдельных помещениях или в непосредственной близости от тепловых агрегатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *