Производство шамота. Аварии в котле.

Во избежание аварий необходимо строго удерживать уровень воды в котле в заданных пределах.
Автоматическая подача воды в котел осуществляется с помощью электромагнитного вентиля типа ЭВ-3, установленного на водопроводе, и двух электродов, помещенных в цилиндрический бачок диаметром 150 мм и высотой 300 мм, устанавливаемый в плоскости уровня воды барабана котла.

Производство шамота. Аварии в котле.

Этот уровень определяется по водомерному стеклу, расположенному рядом. Оба электрода имеют резьбу и ввертываются в штуцер, который приваривается к бачку. Электроды-датчики типа ДЕ-4 взяты от электронного сигнализатора уровня ЭСУ-1, стержни датчиков покрыты фторопластом, выдерживающим температуру 250° С.
Конец нижнего электрода опускается на 150 мм ниже конца верхнего. Это и является допустимым отклонением уровня воды в котле. Включая пакетный выключатель, подают переменный ток напряжением 220 в и частотой 50 гц на понижающий трансформатор 220/12 в. Одновременно напряжение подается на электромагнитный вентиль ЭВ.
Представим, например, что в первый период уровень воды в бачке ниже нижнего электрода. Следовательно, промежуточные реле (типа МКУ-48, катушка на 12 в) отключены. Напряжение 220 в поступает на селеновые выпрямители электромагнитного вентиля. Выпрямленный двухполупериодный ток от выпрямителя поступает на катушку электромагнита. Якорь электромагнита втягивается, открывая клапан вентиля подачи воды в котел. Одновременно с помощью выступа, который соединен механически с якорем, включаются электрические контакты, встроенные в корпусе электромагнита.
Н. з. контакт реле типа ЭВ-3 размыкается, отключая цепь втягивающей катушки. Катушка обесточивается, но якорь и, следовательно, клапан удерживаются в верхнем положении с помощью механической защелки. Вода поступаете барабан котла и заполняет бачок.

Контроль уровня воды в котле
По мере наполнения бачка вода, коснувшись электрода, создает электрическую цепь для включения промежуточного реле. Реле срабатывает, размыкая свой контакт. Вода, достигнув верхнего уровня в котле и коснувшись верхнего электрода, замыкает электрическую цепь на реле.
Реле замыкает свой контакт. Так как контакт замкнут, то создается замкнутая электрическая цепь на катушке, электромагнит которой ударяет по механической защелке, освобождая клапан закрытия вентиля подачи воды. По мере снижения уровня воды в котле отключается реле, а затем. Реле 1РП, отключившись, замыкает контакт, замыкая цепь на электромагните, который открывает клапан вентиля подачи воды в котел. В дальнейшем процесс питания котла водой повторяется.

Для контроля уровня воды в котле смонтирована специальная схема сигнализации. С этой целью использован электронный сигнализатор уровня типа ЭСУ-1. Датчики сигнализатора установлены в цилиндрическом бачке, который с помощью задвижек Лудло на трубопроводе соединен с барабаном котла и установлен по высоте на оптимальном уровне воды барабана котла. При понижении уровня включается световая и звуковая сигнализация.
На предприятиях промышленности строительных материалов электродвигатели работают в тяжелых условиях. Попадая внутрь электродвигателя, пыль закупоривает свободное пространство обмоток и загрязняет смазку в подшипниковых узлах. Ухудшение охлаждения ведет к перегреву обмоток, изоляция перегревается, стареет, теряет свои электроизоляционные свойства. Электрическая прочность резко снижается, что приводит к витковым замыканиям обмотки и выходу из строя электродвигателя. При продолжительной работе наблюдается изнашивание поверхности ротора и статора керамической пылью. Пространство между статором и ротором на электродвигателях мощностью 55 кет увеличивается против допустимого в 3-4 раза, что создает дополнительные потери электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *