Хронические заболевания бронхов. Методы исследования.

Объединение броихологических методов в комплексные исследования позволяет расширить диагностические возможности каждого метода и тем самым повысить качество получаемой информации. Но несмотря на очевидные преимущества комплексных методов, последние применяются недостаточно широко. Это объясняется отсутствием оптимальной методики, которая могла быть рекомендована для широкого использования в клинической практике. В конкретном случае эта методика должна быть выбрана с учетом особенностей состояния больного, опыта бронхолога и оснащенности бронхологического кабинета.

Хронические заболевания бронхов. Методы исследования.

Автор настоящей монографии уделил много внимания бронхологическиы методам. В большинстве случаев комплексное бронхологическое исследование (производилось под наркозом) включало бронхоскопию, бронхографию и бронхобиопсию. Применялась позиционная бронхография, одно- и двусторонняя, иногда направленная. При бронхографии стремились заполнить бронхиальное дерево до бронхиол. По равномерности контрастирования мелких бронхов судили о состоянии вентиляции легочной паренхимы. Заполнение бронхов до периферии возможно при применении водорастворимых контрастных препаратов. Мы пользовались желиодоном. Бронхоскопическая часть комплексного бронхо-логического исследования включала осмотр бронхов невооруженным глазом и с помощью оптических устройств, направленное через зонды Метра, взятие промывных вод бронхов для посева и цитологического исследования. Затем приступали к бронхобиопсии как обязательной процедуре диагностической бронхоскопии.

Для этого использовали прямые или изогнутые щипцы, имеющиеся в наборе бронхоскопа Фрнделя. Биопсию брали из участков патологически измененной слизистой оболочки бронхов, а также из устьев долевых пли сегментарных бронхов, дренирующих очаг поражения независимо от данных осмотра.
В процессе работы выяснилось, что не все полости в легком, обнаруженные при патологоанатомическом исследовании, заполнялись контрастным веществом при бронхографии. Факт редкого контрастирования каверн известен. Для лучшего выявления полостей распада предложена методика направленной бронхографии. А. А. Криштафовнч (1966), пользуясь методикой зондирования дренирующего каверну бронха, получил симптом контрастирования каверны у 28 из 34 больных.
Выявление полостей распада в легком — одна из важнейших диагностических задач. Редкость контрастирования каверн при бронхографии послужила основанием для распространенного мнения о бесполезности этого метода исследования для обнаружения каверн.
Причиной низкого процента контрастирования каверн принято считать тяжелые поражения дренирующего бронха: искривления, рубцовые сужения, отек и инфильтрацию слизистой оболочки, разрастания грануляций, закупорку просвета бронха казеозными массами. Основанием видеть причину заполнения каверн в изменениях бронхиальной проходимости послужил ряд исследований, в которых авторы сопоставили Данные бронхографии с анатомией дренирующего бронха. Нередко на препаратах удаленных легких дренирующие бронхи проходимы и достаточно широки, каверны дренируются не одним, а чаще несколькими и нередко разнокалиберными бронхами. Дренирующие каверну бронхи в большинстве своем проходимы, так как существование каверны, кроме заполненной или раздутой, невозможно без дренажа.

Обструкция дренирующих бронхов чаще всего приводит к спадению каверны или к заполнению ее. Ставить акцент только на состоянии дренирующего бронха как на единственном факторе, определяющем заполнение каверны, вероятно, не совсем правильно. Известное значение для заполнения полостей в легком при достаточно невязких контрастных веществах имеет, по-видимому, состояние окружающей легочной ткани.
В момент вдоха объем альвеол увеличивается и создается разность между атмосферным давлением и давлением в альвеолах — бронхиальной системе. Последняя и представляет собой один из механизмов, движущих по бронхам контрастное вещество. Оно в большем количестве направляется в тс отделы легкого, где аспирация сильнее.
При бронхографии под наркозом с управляемым дыханием контрастное вещество не аспирируется, а проталкивается по бронхам воздухом, нагнетаемым в легкие дыхательным мешком. Однако закономерности распространения вещества остаются общими для исследований, проводимых как под местной анестезией, так и под наркозом, ибо контрастное вещество поступает в те отделы легкого, которые достаточно вентилируются.
Мы сопоставили результаты бронхографии с операционными находками и данными патоморфологического исследования у 31 больного, оперированного в короткие сроки после бронхографии. В препаратах 12 больных, у которых при бронхографии был выявлен симптом контрастирования каверны, стенка последней имела типичное трехслойное строение или состояла из фиброзной ткани. У 19 больных установленные рентгенологически каверны при бронхографии заполнить не удалось. При патоморфологическом исследовании у 16 из них обнаружено выраженное обострение туберкулезного процесса: стенка каверн отечна, разволокнепа, предсуществующие грануляции подвергались некрозу (выражена зона некробиоза), в перифокальной легочной ткани имелась картина пневмонии и свежие туберкулезные бугорки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *