Хронические заболевания бронхов. Период обострения.

У трех больных морфологических признаков активности туберкулеза не обнаружено (стенка каверны была фиброзной, в окружающем легком воспаления отсутствовало), не заполнение каверн контрастным веществом в этих случаях объяснялось наличием мощных плевральных наложений или торакопластикой над пораженными отделами легких. В двух случаях бронхи, дренирующие каверну, были заполнены казеозными массами, в остальных деформированы, по свободны. В 4 случаях каверны дренировались сегментарными бронхами, в остальных — несколькими ветвями субсегмеитарных бронхов.

Хронические заболевания бронхов. Период обострения.

Наблюдаемые в период обострения процесса воспалительная инфильтрация окружающих каверну тканей, множественные ателектазы и днетелектазы резко снижают вентиляцию пораженных сегментов легкого, стенки каверн становятся ригидными, а сила аспирации контрастного вещества уменьшается. Таким образом, не только состояние бронхов, но и процессы вентиляции определяют закономерности заполнения каверн при бронхографии. Закупорка просвета бронхов мокротой, гноем, казеозными массами может быть следствием снижения вентиляции. Эти соображения делают более понятными данные Д. Д. Асеева (1948), В. Д. Ямпольской, Н. И. Хурамович (1967) о том, что чаще контрастируются каверны, окруженные фиброзной тканью и бронхоэктазами, чем свежие полости распада.
Приведенные наблюдения позволили нам высказать предположение, что симптом контрастирования каверны может стать дополнительным критерием оценки степени активности туберкулезного процесса (Феофилов и др., 1969; Мухин, Шарапова, Слепцова и др., 1970).
При выборе критериев для оценки функционального состояния больного мы исходили из общепринятого представления о хронических воспалительных процессах в легких как болезнях, протекающих с хронической гипоксией, которая обусловливает приспособительные изменения со стороны единой функционально-структурной системы, обеспечивающей доставку кислорода к тканям.

Из большого числа методов оценки состояния внешнего дыхания и кровообращения нами использовался комплекс методик, позволяющих оценить не только симптомы повреждения, но и степень компенсации, степень использования приспособительных механизмов и уровень сохранившихся резервов. Для характеристики функции внешнего дыхания определялись простые функциональные пробы — спирометрия, проба Штанге и Генча, вентиляторные показатели — частота дыхания (ЧД), дыхательный объем (ДО), минутный объем дыхания (МОД), жизненная емкость легких (ЖЕЛ), показатели газообмена и эффективности дыхания- коэффициент использования кислорода (КИОг), поглощение кислорода (ПОг); рассчитывался дыхательный эквивалент (ДЭ); определялись также показатели механики дыхания- максимальная вентиляция легких (МВЛ), коэффициент резервов (КР) и скорость движения воздушной струи на выдохе — пневмотахометрия (ПТМ).
Исследования проводились в условиях основного обмена на спирографе СГ-1, скорость воздушной струи на выдохе — с помощью пневмотахометра ПТ-1. Нужные величины показателей дыхательной функции определялись, исходя из должного основного обмена по общепринятым формулам (Дембо, 1957; Агапов, 1963). Фактические величины выражались в процентах к должным. Для оценки наличия гипоксии и гипоксемии проводилась кислородная проба по методике В. Л. Эйнис и соавт. (1955) и у части больных — оксигемометрия.
При изучении функционального состояния каждого легкого в отдельности использована методика раздельной бронхо-спирометрии по З. Ф. Каландадзе (1967); для характеристики механизмов компенсации системы кровообращения основное внимание при анализе данных уделялось гемо-динамическим величинам — частоте пульса (ЧП), систолическому и минутному объемам сердца, полагая, что МОС — один из важнейших показателей, характеризующих работоспособность системы кровообращения в целом.

Ограничение способности к увеличению МОС при различных нагрузках, повышающих энерготраты организма, один из важнейших признаков недостаточности кровообращения (Бомаш и др., 1967). В условиях патологии для оценки адаптивных возможностей этот интегральный показатель имеет существенное значение. Мы использовали данные определения систолического и минутного объема крови по методу Старра, вполне пригодному для определения объема циркуляции у взрослых людей в условиях основного обмена (Карпман, 1963). Должные величины МОС рассчитывались по формуле П. Н Савицкого (1974).
Изучен операционный и биопсийный материал 529 больных с хроническими различного генеза воспалительными процессами в легких. Операции и биопсии проводились в различных медицинских учреждениях г. Новосибирска: городской противотуберкулезной больнице № 1, городской клинической больнице № 1, Новосибирском НИИ туберкулеза МЗ РСФСР, областной клинической больнице, больнице СО АН СССР. Большинство больных длительно (в течение нескольких лет) страдали различными хроническими заболеваниями легких и длительно подвергались различным терапевтическим воздействиям.
Характеристика больных по полу, возрасту, характеру патологического процесса, объему оперативного вмешательства представлена в таблицах в каждой главе.
Больным хроническими заболеваниями легких (специфическими и неспецифическими) назначалось комплексное лечение, включающее средства общего воздействия на организм больного, антибактериальную терапию и в показанных случаях коллапсотерапевтические и хирургические вмешательства. Основной метод лечения туберкулеза легких — применение туберкулостатических препаратов. Лечение всех впервые выявленных больных начиналось в стационаре тремя препаратами 1-го ряда (изонпазид, стрептомицин, ПАСК). случае отсутствия клинического эффекта при лечении препаратами 1-го ряда, при устойчивости микобактерий к одному или нескольким из них или непереносимости использовались препараты 2-го ряда: этионамид, канамицин, реже циклосерин, пирозинамид, этоксид, тибоп или виомицин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *