Хронические заболевания бронхов. Общая характеристика.

У больных фиброзно-кавернозным туберкулезом схемы лечения варьировали в зависимости от принятых ранее препаратов, лекарственной устойчивости микобактерий и переносимости. Некоторым больным противотуберкулезные препараты вводили внутривенно.

Хронические заболевания бронхов. Общая характеристика.

Лечение специфических и неспецифических поражений бронхов было комплексным: общим и местным. При поражении слизистой оболочки бронхов проводилось местное лечение в виде интратрахеальных вливаний, или аэрозоль-терапия. Распространенные как специфические, так и особенно неспецифические поражения бронхов были более показаны для аэрозоль-терапии, а ограниченные изменения бронхов — для интратрахеальных вливаний лекарств. Ингаляционным методом вводились следующие лекарства: стрептомицин, ту-базид, салюзид, канамицин, солютизон (растворимый тибон), флоримицин.
При неспецифических пневмониях в комплекс лечения включались антибиотики широкого спектра действия с обязательным введением их интратрахеально, химиопрепараты с антибактериальным действием (левомицитин, пенициллин, стрептомицин, мономицин, эритромицин) и сульфаниламидные препараты.
Во всех случаях антибактериальная терапия сочеталась с витаминотерапией (С, В,, В6), десенсибилизирующей (препараты кальция, антигистаминные средства, стереоидные гормоны) и стимулирующей терапией (гемотрансфузии, аутогемотерапия, биогенные стимуляторы).
История болезни каждого больного анализировалась по определенной схеме, включающей данные анамнеза, рентгенологического, бронхологического, функционального и бактериологического исследований, сведения о клиническом течении болезни, лечении в до- и послеоперационный периоды.

Операции всем больным проводились под эндотрахеальным эфирно-кислородным наркозом с релаксантами. Объем и характер оперативного вмешательства были различными: клиновидные и сегментарные резекции легких, лобэктомии, билобэктомии, пульмонэктомии, кавернотомии, плевроэктомии, удаление пораженных внутригрудных лимфатических узлов. У ряда больных резекция легких сочеталась с корригирующей торакопластикой или торакопластика предшествовала резекции.
Часть больных подвергалась комбинированному хирургическому лечению, включающему экстраплевральнын пневмо-, с иссечением стенки каверны, открытую тампонаду и последующую ограниченную торакопластику. У этих больных исследовались иссеченная стенка каверны, прилежащая легочная ткань и участки грудной стенки (Боровинскпй, Непомнящих, 1969).
Весь анализированный нами материал состоял из двух основных групп: к первой группе отнесены больные с туберкулезным поражением легких, ко второй — больные с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями легких.
У больных туберкулезом легких были первичные (97) и вторичные (310) формы поражения. Первичный туберкулез был хроническим и протекал как первичный туберкулезный комплекс или как изолированный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Большую часть этой группы составили дети и подростки. 65 больным с первичным туберкулезом произведена бронхоскопическая биопсия, из них 26 были подвергнуты оперативным вмешательствам. Операционный материал исследован у 58 человек с первичным туберкулезом легких: в 34 наблюдениях имелось поражение легких и лимфатических узлов, у 13 больных — изолированное поражение одной или нескольких групп внутригрудных лимфатических узлов, у 11 человек обнаружены метатуберкулезные изменения.
С вторичным туберкулезом легких было 310 человек, преимущественно взрослые с деструктивными формами поражения. 216 больным была проведена бронхоскопическая биопсия, 52 из них в последующем оперированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *