Хронические заболевания бронхов. Ведущий симптом.

Бронхографически в трех случаях имелось увеличение диаметра трахеи и крупных (главных, промежуточных и долевых) бронхов. Максимальный размер трахеи достигал 4 см. У других больных была бронхомегалия — увеличение диаметра главных и долевых бронхов при обычных размерах трахеи.

Хронические заболевания бронхов. Ведущий симптом.

Диаметр главного бронха в одном из этих наблюдении был равен диаметру трахеи. Из пяти человек у трех расширение просветов бронхов было двусторонним, у двух — правосторонним. У одного больного на бронхограмме обнаружен аномальный ход сегментарных бронхов верхней доли.
В бионсированном материале из стенок крупных бронхов имелись небольшие участки слизистого и подслизистого слоев с явлениями отека, гиперемии, деструкции эластических волокон с нерезко выраженной инфильтрацией лимфоцитами, макрофагами, единичными пейтрофилами. Мышечные пучки отсутствовали.
Трех человек оперировали: произведены две резекции верхних долей справа и одна атипичная резекция 1 и 2-го сегментов слева. При макроскопическом исследовании отмечены широкие просветы крупных бронхов; устья сегментарных ветвей верхних долей имели размеры 8, 7 и 6 см. В одном наблюдении обнаружены резко утолщенные пластинки хряща на протяжении сегментарных и субсегментарных ветвей. Каверны дренировались субсегментарными бронхами. Бронхопульмональные лимфатические узлы не увеличены, аспидно-черного цвета.
Микроскопическое исследование показало, что при трахео-бронхомегалиях имеется недоразвитие мышечно-эластического каркаса стенки бронхов. Мы отметили нарушение в развитии многих структур стенки бронхов и сосудов: гипертрофию хрящей, эктопическое костеобразование, нарушение в строении эластических и коллагеновых волокон, увеличение количества ветвей бронхиальной и легочной артерий с недоразвитием в них эластических волокон.

Создавалась картина порочного развития всей соединительной ткани стенки бронхов.
К сожалению, патологический процесс в легких снижает наглядность имеющихся изменений. Однако нам представляется, что они не поствоспалительные, так как наличие двусторонних мегалий при одностороннем легочном процессе, отсутствие во всех случаях увеличенных или измененных бронхиальных лимфатических узлов (которые могут вызывать сужение бронха с последующим его расширением над областью стеноза), сочетание трахеобронхомегалий с другими аномалиями, недоразвитие эластических структур свидетельствует в пользу их врожденного генеза. Растяжение просвета трахеи и бронхов, вероятно, происходит вторично, в результате снижения их резистентности в условиях неполноценности опорных структур.

Хронические неспецифические процессы легких изучались нами в 122 случаях. Это была группа с разнообразными клиническими диагнозами: хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, хронический абсцесс, врожденные бронхоэктазы, абсцедирующая пневмония, поликистоз легких, бронхиальные кисты легких, гипоплазия легких, хроническая интерстициальная пневмония, муковисцидоз. В значительной части на основании клинико-рентгенологических данных у этих больных предполагался врожденный характер страданий: врожденные бронхоэктазы, врожденные кисты легких, гипоплазия легкого. Наш опыт работы по морфологическому изучению различных хронических процессов в легких позволяет заметить, что многие приобретенные заболевания недостаточно обоснованно относятся к врожденным порокам развития. Для подтверждения высказанной мысли остановимся на кистозных образованиях легких. Нами изучено 20 случаев с кистозными образованиями легких: 9 мужчин и 11 женщин, возраст которых колебался от 14 дней до 45 лет (Непомнящих, Рыбина, 1975).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *