Хронические заболевания бронхов. Генез полостей.

У 12 человек на основании клинико-рентгенологических данных диагностированы солитарные кисты легких. При этом в 5 случаях предполагался врожденный генез этих полостей.
Однако все 12 изученных нами одиночных кист легких на основании морфологического исследования были отнесены к ложным кистам, т. е. полостям воспалительно-деструктивной природы типа очистившегося абсцесса или санированной каверны.

Хронические заболевания бронхов. Генез полостей.

Эти полости клинически выглядели как воздушные кисты, но при морфологическом исследовании отличались от истинных (бронхиальных) кист рядом признаков. Особенно характерной находкой, бесспорно подтверждающей приобретенный генез таких полостей, были балки и тяжи внутри кист, перекинутые с одной стенки на другую и нередко содержащие сосуды. Кисты на месте очистившихся туберкулезных каверн располагались в шести наблюдениях из семи в 1, 2 и 6-м сегментах, чаще слева; на месте очистившихся абсцессов — всегда справа; в нижней доле в трех наблюдениях, в верхней доле — в двух.
Полости истинных (бронхиальных) кист изучены нами в 6 наблюдениях. Эти кисты были множественными, овальной или разветвленной формы, их продольные оси совпадали с ходом бронхиальных ветвей, они имели один приводящий бронх, который был резко сужен или облитерирован. Стенки их образованы стенками расширенных бронхов. Располагались эти кисты в верхней доле в пяти наблюдениях и лишь у одной больной — в нижней доле. При изучении полостей обнаружено, что они обусловлены перенесенным туберкулезом бронхиальных лимфатических узлов и связаны с преходящими или стойкими стенозами бронхов. При этом в прикорневых бронхах находились рубцы, стенозирующие их просветы, а у основания долей иногда определялись кальцинированные лимфатические узлы.
Отсутствие в ряде случаев казеозиых или петрифицирозанных бронхопульмональных лимфатических узлов в момент операции можно объяснить их полным опорожнением во время прорыва.

Истинные (бронхиальные) кисты легких, обусловленные преходящими или стойкими стенозами бронхов в связи с осложненным течением туберкулезного бронхоаденита — пока еще мало изученное осложнение первичного туберкулеза. Такие наблюдения нередко расцениваются как пороки развития легких и требуют тщательного клинического и морфологического анализа. Трудности диагностики обусловлены тем, что в момент обследования больного изменения в лимфатических узлах могут не обнаруживаться, и только тщательное изучение позволяет связать различной степени обструкцию бронха с ранее перенесенным туберкулезным бронхоаденитом с бронхиальным свищом.
В одном нашем наблюдении у 14-дневной девочки удалили верхнюю долю правого легкого. Клинически диагноз оказался следующим: врожденный поликистоз верхней доли правого легкого, спонтанный пневмоторакс. При морфологическом исследовании в удаленной доле обнаружен катарально-гнойный бронхиолит, явившийся причиной возникновения обструктивной эмфиземы доли легкого и в последующем спонтанного пневмоторакса. Признаков неправильного развития легкого не обнаружено. И лишь одно исследованное кистозное образование было, несомненно, врожденного характера и расценено нами как экстрапульмональная бронхиальная киста (внедолевая секвестрация). Хронические неспецифические заболевания легких изучались у детей и преимущественно у взрослых. В большинстве случаев хронические процессы относились к клинико-анатомической форме, описанной И. К. Есиповой (19756) как ограниченное хроническое нагноение. У некоторых больных были диффузные воспалительные процессы, они не подвергались оперативным вмешательствам, исследовался лишь биопсийный материал. 53 больным с хроническими неспецифическими процессами была произведена бронхоскопическая биопсия, из них 10 человек в последующем подверглись операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *