Хронические заболевания бронхов. Кисты легких.

Операционный материал исследован у 79 больных с хроническими неспецифическими легочными процессами. Большую часть составили бронхитические бронхоэктазы (т. е. бронхоэктазы, развившиеся вследствие хронического бронхита), хроническая пневмония диагностирована у девяти человек, хронические абсцессы — в 11 случаях, ложные кисты типа очистившегося абсцесса — в пяти наблюдениях, хронический неспецифический плеврит с микроэмпиемами плевральной полости — в одном случае, у одного ребенка найдено инородное тело нижнедолевого бронха, необструктивная эмфизема у одного и у одного больного обнаружена экстрапульмональная бронхиальная киста (внедолевая секвестрация).

Хронические заболевания бронхов. Кисты легких.

Характерно, что среди больных с бронхитическими бронхоэктазами преобладали дети и лица молодого возраста. Заболевание началось у всех в раннем детстве, сопровождалось частыми обострениями и неуклонным прогрессированием. Нередко в клинической картине этих больных был выражен бронхоспастический компонент.
Таким образом, нами анализировались довольно разнообразные формы хронических воспалительных процессов в легких, которые мы рассматривали по трем основным группам: первичный туберкулез легких, вторичный туберкулез легких и неспецифические хронические воспаления легких.
Группу первичного туберкулеза легких составили только хронически текущие формы в виде изолированного бронхоаденита или первичного комплекса. Особый интерес представляют метатуберкулезные процессы, возникающие в результате перехода воспалительного процесса с внутригрудных лимфатических узлов на прилежащие бронхи. Результаты исследования первичных форм туберкулеза.
Изменения бронхов при вторичном туберкулезе легких рассматриваются отдельно в случаях с деструктивными (кавернозными) процессами и при отсутствии полостей (очаговый туберкулез и туберкуломы).

Изменения бронхов при хронических неспецифических воспалительных заболеваниях легких разделены на три формы (бронхитические бронхоэктазы, хронические абсцессы, хроническая пневмония).
Результаты исследования крупных бронхов больных с различными формами хронического воспаления легких по данным бронхиальных биопсий.
Хронически текущими формами первичного туберкулеза мы называем те, при которых основная тяжесть процесса переключается на лимфатические узлы, где туберкулезный процесс неуклонно прогрессирует А. И. Струков
Первичный туберкулезный комплекс формируется из очага пневмонии, центростремительного лимфангоита и воспалительной реакции регионарных лимфатических узлов корня легкого. Биполярность — очаг в легком и лимфатическом узле — подтверждение первичной туберкулезной инфекции. Первичный туберкулез характеризуется своеобразным иммунологическим фоном, сопровождающимся высокой сенсибилизацией организма и выраженными гиперергическими реакциями (Иванова, Хмельницкий, 1947; Струков, 1948). Первичному туберкулезу свойственна генерализация всеми путями с метастазированием в различные органы и ткани (Струков, Максимович, 1943; Пинская, 1949).
Анализируя особенности течения первичного туберкулеза в настоящее время, можно отметить исчезновение прогрессирующих форм и рост случаев клинического выздоровления под влиянием комплексной терапии. В лимфатических узлах заживление наступает медленнее, чем в легких (Васильева, 1972). По данным Е. Улингер (Uehlinger, 1961), обратное развитие легочного инфильтрата происходит в течение 6-12 мес, а нивелирование изменений в лимфатических узлах — через 1-3 года.
Полного обратного развития компонентов первичного туберкулезного комплекса иногда не наступает, в частности при наличии массивных очагов казеозного некроза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *