Хронические заболевания бронхов. Лимфаденит.

Говоря о казеозном лимфадените, необходимо иметь в виду не только изменения лимфатических узлов, но и всех элементов средостения, которые расположены вокруг пораженных лимфатических узлов. Это подтверждается многими работами, где описываются различные осложнения со стороны органов средостения, вызванные туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов, смертельные кровотечения при разрушении стенки сосудов туберкулезным процессом, переход его на нервные стволы и клетчатку средостения. Наиболее часто описываются поражения бронхиального дерева, вызываемые казеозными внутригрудными лимфатическими узлами.

Хронические заболевания бронхов. Лимфаденит.

Интенсивному изучению прорывов лимфатического узла в бронх способствовали сообщения П. Шварца в 1948 г. (Schwarz, 1956, 1959), который, проведя изучение большого секционного материала (700 случаев), сообщил о 85-90% перфораций стенок бронхов при туберкулезе. Это позволило автору считать, что туберкулез является заболеванием лимфатической системы, а лимфобронхоперфорация служит основным патогенетическим звеном в развитии легочного туберкулеза. Данные П. Шварца не получили полного подтверждения в последующих многочисленных исследованиях.
И. П. Соловьева (1957) из 84 лиц, погибших от различных форм туберкулеза, лишь в шести случаях первичного туберкулеза обнаружила микраперфорации (прорастание стенки бронха специфической грануляционной тканью) и микрофистулы (разрушение стенки бронха). Макропрорывы, которым П. Шварц придавал столь большое значение, ею не обнаружены.
В ряде работ показано, что бронхоперфорации значительно чаще встречаются при первичном туберкулезе, чем при вторичном.

Поражение стенки бронха при туберкулезе лимфатических узлов наблюдается не только в виде перфораций, но и путем прорастания бронхиальной стенки туберкулезными грануляциями из прилежащих лимфатических узлов. Впервые такие поражения описал А. И. Абрикосов в 1904 г. в докторской диссертации О первых анатомических изменениях в легких при начале легочного туберкулеза. В дальнейшем прорастание стенки бронха туберкулезными грануляциями описывают А. И. Струков (1948), К. А. Дели (1951), К. Терплен (Terplan, 1946).
А. И. Абрикосов (1904), А. И. Струков (1948) указывают на возможность прогрессирования заболевания без видимого повреждения бронхиальной стенки при проникновении туберкулезных палочек в просвет бронха с выделяемым слизистых желез и придают этому определенное значение в патогенезе и эпидемиологии туберкулеза. Данные о частоте различных поражений стенки бронха при первичном туберкулезе разноречивы.
А. И. Струков отмечает, что прорастание стенки бронха туберкулезными грануляциями встречается не так уж редко, особенно при прогрессирующем первичном туберкулезе, а макроперфорация — разрушение стенки бронха с выпаданием казеозиых масс в его просвет — явление редкое. Он наблюдал поражения бронхиальной стенки при первичном туберкулезе у 50% больных. И. Лемойн (Lemoine, 1956) обнаруживал поражение стенки бронхов при первичном туберкулезе в 96%. Легкая ранимость бронхиальной стенки при первичном туберкулезе зависит не только от разрушающего действия растущих от лимфатических узлов грануляций, но и от поражения ветвей бронхиальной артерии и нервных элементов средостения, которые снижают сопротивляемость бронхиальной стенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *