Хронические заболевания бронхов. Поражения лимфатических узлов.

Несмотря на многообразие форм, зависящее от локализации процесса, его распространенности, характера тканевых реакций, общей реактивности организма, хронически текущий первичный туберкулез характеризуется общими чертами, обусловленными казеозно-некротическими изменениями в лимфатических узлах.

Хронические заболевания бронхов. Поражения лимфатических узлов.

Поражения лимфатических узлов с переходом на стенку прилежащего бронха вызывают комплекс сложных изменений, сочетающий нарушения вентиляции и воспалительно-склеротическую реакцию легочной ткани, что обозначается как бронхо-легочные поражения. Бронхо-легочные поражения описываются под различными названиями: эпитуберкулез, синдром средней доли, фиброателектаз.
Т. И. Казак при изучении морфогенеза бронхо-легочных поражений, развивающихся на разных стадиях туберкулезного бронхоаденита, выделила четыре формы. К первой отнесен эпитуберкулез, при котором возникает бронхо-железистый свищ, а в легких сочетаются специфические и неспецифические изменения. Последние проявляются ретенционными бронхиолитами и бронхитами, очагами пневмонии и ателектаза. Вторая форма рассматривается как исход эпитуберкулеза (возникает на почве временных или стойких стенозов) и проявляется склерозом бронхов с сужением периферических ветвей, появлением ателектаза и развитием межуточного склероза. При присоединении вторичной инфекции возникают бронхоэктазы с воспалительно-склеротическими изменениями респираторной ткани (третья форма). К четвертой форме отнесены бронхиальные ретенционные кисты, возникающие в результате слияния бронхоэктазов.
Одна из форм бронхо-легочных процессов и частый вариант эпитуберкулеза — синдром средней доли. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что среднедолевой синдром, несмотря на общность клинико-рентгенологической картины,- понятие собирательное, требующее расшифровки этиологической и патогенетической сущности.

Наиболее распространено мнение об этом синдроме, как об ателектазе, связанном с нарушением вентиляционно-дренажной функции среднедолевого бронха. Частота поражений средней доли находит объяснение в ее анатомо-физиологических особенностях: острый угол отхождения среднедолевого бронха, узость его просвета, близость устья бронха к лимфатическим узлам, окружающим его со всех сторон; в эти лимфатические узлы попадает инфекция не только из самой средней доли, но также из нижней и верхней долей правого легкого (Brock, 1950). Показано, что нарушение проходимости среднедолевого бронха возникает по ряду причин: сдавления его увеличенными лифматическими узлами, в результате возникновения опухолей (доброкачественных и злокачественных) и воспалительных процессов среднедолевого бронха (Бессонова, 1968).
Процессы, сопровождающиеся увеличением лимфатических узлов, разнообразны: острые и хронические пневмонии, опухоли, саркоидоз, пневмокониозы, туберкулез. Среди этих заболеваний туберкулезу принадлежит особое место, так как туберкулезные бронхоадениты постоянно вызывают нарушение бронхиальной проходимости во все периоды существования и у лиц разного возраста. Многие авторы к ведущему заболеванию с синдромом средней доли относят туберкулез. Р. Е. Иткина (1969) из 70 больных с этим синдромом в 41 случае установила генетическую связь с туберкулезом, Г. С. Бессонова (1968) из 88 больных с изолированными поражениями средней доли в 38 наблюдениях установила патогенетическую связь с туберкулезом, Ф. Б. Лифшиц (1971) из 48 подростков с поражениями средней доли и язычкового сегмента у 42 подтвердил туберкулезную этиологию процесса. Р. Брок (Brock, 1950) описывает 60 случаев поражений средней доли, обусловленных туберкулезным бронхоаденитом н 8 случаев — карциномами бронхов. В зависимости от степени нарушения проходимости в легких возникают участки гиповентиляции, ателектаза и в дальнейшем развивается хронический воспалительный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *