Хронические заболевания бронхов. Мукоидное набухание.

Капсула не окрашивалась реактивом Шиффа после ацетилирования, однако омыление (проведенное после ацетилирования) делало окраску обратимой. На основании гистохимического анализа установлено, что PAS-позитивная окраска обусловлена нейтральными мукопротеидами.

Хронические заболевания бронхов. Мукоидное набухание.

Метод Хейла в участках метахроматического окрашивания не выявлял никаких структур, с помощью данного метода кислые гликозаминогликаны не обнаруживались. Однако результаты окраски толуидиновым синим и альциановым синим (альциановый синий обнаруживает аналогичные изменения) свидетельствовали о деполимеризации основного вещества.
В отдельных случаях в капсуле имело место мукоидное и фиброноидное набухание соединительной ткани и плазматическое пропитывание волокон. В ряде наблюдений в капсуле лимфатических узлов обнаруживались элементы туберкулезного воспаления. Казеозные массы были окружены широкой зоной специфических грануляций из эпителиоидных, лимфоидных клеток и гигантских клеток Пирогова — Лангганса с формированием многочисленных туберкулезных бугорков. Иногда в капсуле вокруг казеозиых масс имелись единичные туберкулезные бугорки или на внутренней поверхности капсулы на ограниченном участке отмечался узкий слой туберкулезных грануляций.
В зоне пролиферативного туберкулезного воспаления толуидиновый синий окрашивал межклеточные промежутки в метахроматические тона. Метахромазия отчетливо выявлялась при рН 3,0-4,7. Основное вещество в этих участках интенсивно окрашивалось также альциановым синим и по методу Хейла. Как метилирование, так и обработка срезов тестикулярной гиалуронидазой приводили к полному подавлению окраски основного вещества. Данные показатели характеризуют вещества типа гиалуроновой кислоты и хондро-нтинсульфата С.

Туберкулезные бугорки по периферии давали слабую реакцию на нейтральные мукопротеиды. Умеренно PAS-позитивный материал содержался в макрофагах (инкубация срезов в амилазе не подавляла окраски макрофагов). Отдельные туберкулезные бугорки с начальными признаками некробиоза давали более выраженные реакции на нейтральные мукопротеиды. Зона PAS-позитивного окрашивания по периферии таких бугорков была шире.
В участках туберкулезных грануляций фибробластические элементы характеризовались выраженной базофилией цитоплазмы. Основное вещество здесь диффузно окрашивалось толуидиновым синим метахроматично. Реакция была умеренной, что особенно заметно при обработке срезов по Хейлу и окраске альциановым синим. При рН 3,0 и обработке препаратов тестикулярной гиалуронидазой метахромазия основного вещества почти полностью подавлялась. Несколько больше кислых гликозаминогликанов обнаруживалось в узких прослойках основного вещества, в которых были видны тончайшие коллагеновые волоконца, образующие тонкие пучки.
В ряде наблюдений в исследуемых лимфатических узлах казеозные массы окружались фиброзной капсулой, в различных участках которой обнаруживались явления неспецифического воспаления. В этих исследованиях на границе с некротическим слоем имелись гнезда неспецифических грануляций, иногда последние диффузно окружали очаг казеозного некроза и по мере созревания переходили в фиброзную ткань. Нередко неспецифические грануляции располагались гнездами в различных участках склерозированной капсулы. Часто в капсулах лимфатических узлов вокруг очагов некроза отмечались скопления клеток, преимущественно лимфоцитов и плазмоцитов. Эти инфильтраты располагались в различных участках капсулы и вокруг сосудов. Интересно, что иногда при отсутствии морфологических признаков активности туберкулезного процесса в капсуле из казеозных масс при посеве был получен рост БК.
В ряде наблюдений среди исследованных лимфатических узлов наряду с пораженными были такие, которые макроскопически не имели очагов некроза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *