Хронические заболевания бронхов. Деформация бронхиального дерева.

При гистологическом исследовании в капсуле туберкулом различались два слоя: внутренний, обращенный к некрозу, и наружный. В семи исследованиях на внутренней поверхности капсулы имелись туберкулезные грануляции из эпителиоидных, лимфоидных и гигантских клеток Пирогова — Лангганса. Иногда туберкулезные грануляции проникали узкими тяжами в прилежащую зону некроза.

Хронические заболевания бронхов. Деформация бронхиального дерева.

Туберкулезная грануляционная ткань по периферии переходила в неспецифическую грануляционную ткань. В одном исследовании на поверхности внутреннего слоя туберкуломы располагалась лишь неспецифическая грануляционная ткань, богатая сосудами и клеточными элементами (фибробластами, лимфоцитами, макрофагами). Наружный слой туберкулом был более широк и состоял в основном из пучков коллагеновых волокон с участками гиалиноза. В этом слое клеточные элементы (в основном фиброциты) встречались редко. Эластические волокна в капсуле казеом почти не наблюдались.
В ряде случаев в различных участках капсулы имелись инфильтраты из лимфоцитов и плазматических клеток, иногда располагавшихся периваскулярно.
В остальных наблюдениях стенка туберкулом была образована лишь этим наружным фиброзным слоем, то толстым, го более тонким, состоящим из нескольких пучков коллагеновых волокон и нежных аргирофильных волокон. В ней обнаруживались фибробласты, макрофаги и плазматические клетки.

При бронхографии у больных с туберкуломами обнаруживалась умеренная деформация бронхиального дерева, культи бронхов в районе капсулы туберкулом, у одного больного были бронхоэктазы.
При макроскопическом исследовании стенки долевых и сегментарных бронхов нередко были утолщены, к ним прилежали увеличенные казеозные лимфатические узлы. В трех исследованиях макроскопически была видна перфорация лимфатических узлов в сегментарные бронхи у места отхождения Их от долевого: в двух наблюдениях — в бронх 3-го сегмента, в одном наблюдении — в бронх 6-го сегмента.
Туберкуломы дренировались сегментарными, реже субсегментарными бронхами, иногда дренирующий бронх слепо заканчивался в капсуле туберкуломы. При расплавлении казеозиых масс последние заполняли дренирующий бронх. В некоторых наблюдениях ход дренирующего бронха не прослеживался.

Стенка долевого бронха этого больного имела нормальный вид. Интересно, что иногда даже при отсутствии признаков обострения процесса, в бронхе, который слепо оканчивался в капсуле туберкуломы, также отмечались некротические туберкулезные бугорки.
Микроскопическим изучением стенки нодуло-бронхиальных свищей и прилежащих участков стенки бронхов специфическое воспаление не обнаруживалось даже при врастании туберкулезных грануляций в просвет бронха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *