Хронические заболевания бронхов. Изменения бронхиального дерева.

По результатам морфологического исследования две каверны отнесены к фиброзным очищающимся, одна каверна заживала, трансформируясь в очаг, у одного больного заживление прошло через кисту. Таким образом, в четырех случаях из семи отмечены признаки репарации туберкулезных каверн.

Хронические заболевания бронхов. Изменения бронхиального дерева.

В прилежащей к стенке каверны легочной ткани во всех случаях выражены явления склероза. Тяжи соединительной ткани от капсулы каверны распространялись на межальвеолярные, междольковые и межсегментарные перегородки, стенки бронхов и сосудов. Легочная паренхима в виде островков замурована среди фиброзной ткани. Просветы бронхов и сосудов также были деформированы.

Склеротические процессы распространялись на все легкое и обнаруживались в отдаленных от каверны участках. Особенно высокой степени достигал пневмосклероз в трех случаях пульмонэктомии. Большая часть этих легких была безвоздушной и представлена полями грубой фиброзной ткани с деформированными бронхами, сосудами и небольшими островками легочной паренхимы. Сохранившаяся по периферии легочная ткань была также с явлениями развивающегося пневмосклероза, участками эмфиземы, ателектаза и дистелектаза.
В двух случаях в удаленных легких (доле и сегментах) склеротические изменения были выражены в меньшей степени, но вблизи каверн и в отдалении от них имелись многочисленные инкапсулированные очаги творожистого некроза и туберкулезные бугорки. Последние находились на разных стадиях развития: эпителиоидноклеточные, фибротизирующиеся, некротизирующиеся. Бронхография произведена двум больным с фиброзно-кавернозной формой первичного туберкулеза. В обоих случаях найдена деформация бронхов с бронхоэктазами.
У всех больных с фиброзно-кавернозными процессами на макропрепаратах стенки крупных бронхов спаяны с бронхо-пульмональными казеозными лимфатическими узлами. Изменения бронхиального дерева выражены во всех наблюдениях.

Стенки бронхов утолщены, деформированы, с эктазами и стенозами, со склерозом перибронхиальной зоны. В четырех случаях дренирующим был верхнедолевой бронх, в двух — сегментарные ветви, в одном — субсегментарный бронх.
Главный бронх исследован у четырех человек с кавернами; в трех случаях обнаруживался склероз стенки, в одном — специфический панбронхит. Долевой бронх исследовался у пяти больных: лишь у одного обнаружен гранулирующий туберкулезный панбронхит, у остальных преобладал склероз стенки с нерезко выраженной воспалительной инфильтрацией. В сегментарных бронхах воспалительная инфильтрация распространялась на все слои стенки и обнаружилась у шести лиц. Она отсутствовала лишь в одном случае, где каверна трансформировалась в кистоподобную полость. У семи больных, начиная с субсегментарных генераций, воспалительная инфильтрация стенок бронхов обнаруживалась постоянно. По характеру это было катаральное воспаление (5) или гранулирующее (2). В двух случаях воспалительная инфильтрация сопровождалась деформацией бронхов с образованием бронхоэктазов и бронхостенозов.
В малопораженных участках легкого отмечалось, как правило, очаговое катаральное воспаление (эндобронхит), иногда бронхи были без признаков воспаления. При изучении дренирующего бронха по протяженности лишь в одном случае выявлено туберкулезное воспаление его у входа в каверну. В главном и долевом бронхах данного наблюдения имелся лишь склероз стенки.
В одном исследовании (макроскопически резко измененный нижнедолевой бронх, каверна в верхней доле) обнаруживался туберкулезный некротически-язвенный бронхит главного, пижнедолевого бронхов и сегментарных его ветвей. Интересно, что каверна и дренирующий бронх у этого больного были с явлениями заживления. В лимфатическом узле, прилежащем к пораженному бронху, явления обострения также отсутствовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *