Хронические заболевания бронхов. Удаленные участки легкого.

Несомненно, здесь происходила проникновение возбудителя туберкулеза по перибронхиальным лимфатическим путям из казеозных лимфатических узлов.
Таким образом, при изучении состояния бронхов у больных с фиброзно-кавернозным процессом в одном наблюдении отмечалось туберкулезное поражение крупных (главного и долевого) бронхов, причем оно не связано с каверной, так как последняя была с выраженными признаками репарации. Туберкулез дренирующих бронхов (в месте перехода в стенку каверны) выявлен однажды, где в стенке каверны и окружающих тканях сохранилась активность туберкулезного воспаления.

Хронические заболевания бронхов. Удаленные участки легкого.

В 14 исследованиях в удаленных участках легкого имелись лишь очаги творожистого некроза, располагавшиеся преимущественно в верхних долях, в 1, 2 и 3-м сегментах. У двух больных одновременно с верхней долей поражался 6-й сегмент, у одного больного процесс распространялся на все легкое. В большинстве случаев в легких явления склероза были резко выраженными: фиброзная ткань распространялась почти на весь участок удаленного легкого, воздушной оставалась лишь узкая кайма легочной паренхимы по периферии. Иногда склеротические изменения выражались в меньшей степени. Фиброзная ткань развивалась в стенках бронхов, сосудов и вокруг них, в междольковых и междолевых перегородках; наблюдались очаговые поля фиброза округлой формы.
В различных участках легкого имелись многочисленные и полиморфные туберкулезные очаги, в некоторых случаях это уже старые инкапсулированные и петрифицированные очаги творожистого некроза. Капсула их образована толстыми пучками коллагеновых волокон. Во многих из них наблюдалось врастание соединительной ткани от капсулы в зону некроза и фрагментация его. Нередко отмечалсяконцентрический рост пучков коллагеновых волокон с постепенным уменьшением зоны некроза, а иногда полным фиброзированием очага.

Такую динамику заживления можно было проследить в препаратах одного больного. Вокруг некротических масс в капсулах заживающих очагов определялась макрофагальная реакция.
Некоторые очаги творожистого некроза имели иное строение. На внутренней поверхности капсулы, обращенной к некрозу, сохранялась специфическая грануляционная ткань из эпителиоидных, лимфоидных клеток и гигантских клеток Пирогова — Лангганса. Капсула одного очага в разных участках нередко имела различное строение. Почти полное отсутствие клеточной реакции в капсуле сменялось выраженной макрофагальной (в том числе гигантоклеточной) зоной, затем следовали участки с широким слоем туберкулезных грануляций. В зоне некроза очагов нередко сохранялся эластический и аргирофильный каркас альвеол.
Иногда в туберкулезных очагах обнаруживались признаки обострения процесса: капсула их отечна, разволокнена и инфильтрирована лейкоцитами. Кое-где явления обострения распространялись на окружающую легочную ткань, в различных участках которой появлялись туберкулезные бугорки, некоторые из них в состоянии отека и начинающегося некроза с зоной перифокального серозного воспаления.
Бронхографическое исследование проведено у 10-ти больных с очаговым туберкулезом: в трех случаях изменения на бронхограммах не обнаружены, в трех бронхиальное дерево на бронхограммах имело деформированный рисунок, у трех деформация была более значительной с формированием бронхоэктазов (2) или кист (1). При исследовании макропрепарата у одного больного с одиночным очагом некроза обнаружен подуло-бронхиальный свищ в промежуточный бронх.
В связи с объемом оперативного вмешательства главные бронхи у больных очаговым туберкулезом не исследованы. Долевые бронхи в месте сечения изучались у шести человек: у одного без патологических изменений, у четырех — с признаками склероза и в одном случае — с явлениями гранулирующего воспаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *