Хронические заболевания бронхов. Малопораженные участки.

В сегментарных бронхах (10 наблюдений) склеротические изменения обнаруживались у трех человек, хроническое катаральное воспаление — у пяти, гранулирующее — у двух. В более мелких генерациях бронхов, начиная с субсегментарных, у всех больных отмечалось хроническое воспаление, чаще по типу катарального эндо- или мезобронхита, у трех установлен гранулирующий панбронхит.

Хронические заболевания бронхов. Малопораженные участки.

У одного больного из трех, начиная с субсегментарных ветвей, гранулирующий бронхит переходил в диффузный туберкулезный панбронхит с образованием деструктивных бронхоэктазов. В удаленных участках легочной ткани этого больного найдены старые и свежие очаги творожистого некроза и свежие туберкулезные бугорки. У второго больного с гранулирующим бронхитом в легких найдены свежие очаги некроза и туберкулезные бугорки. Значительная деформация бронхов со стенозами и ретенционными эктазиями найдена у четырех человек.

В малопораженных участках в 10 случаях бронхи без патологических изменений, у четырех человек обнаруживалось хроническое катаральное воспаление по типу очагового эндобронхита. Лишь в двух случаях определялся диффузный панбронхит (у больных с прогрессирующей формой туберкулеза легких).
В двух случаях изменения, найденные в удаленных участках легкого, соответствовали тем, которые описываются как эпитуберкулез, или туберкулезная пневмония. В этих препаратах дистальнее места бронхиального стеноза в участках, вентилируемых пораженным бронхом, на фоне ателектаза обнаруживался деструктивный некротически-язвенный туберкулезный панбронхит, очаги перибронхиальной казеозной пневмонии и множественные свежие туберкулезные бугорки. Эти наблюдения заслуживают внимания, так как по клинико-рентгенологическим проявлениям соответствовали картине рака легкого. Оба этих случая диагностированы лишь при морфологическом исследовании. Такая форма туберкулеза легких описана нами как псевдотуморозная форма туберкулеза.

В 11 исследованиях туберкулез в удаленных легких не обнаруживался; основные изменения характеризовались пневмосклерозом, бронхоэктазами, ретенционными кистами в сочетании с нарушениями вентиляции. На генетическую связь этих изменений с туберкулезом бронхиальных лимфатических узлов указывало следующее: з семи случаях регионарные лимфатические узлы были казеозными, причем у двух больных они имели свищи в бронх, у четырех при бронхологическом исследовании найдены рубцы и рубцовые стенозы бронхов.

В двух случаях при отсутствии казеозных лимфатических узлов определялись рубцовые стенозы крупных бронхов и у одного больного отмечена облитерация просвета сегментарного бронха. Лишь у одного человека отсутствовали казеозные лимфоузлы и бронхоскопическая картина была нормальной, но данные анамнеза указывали на перенесенный ранее бронхоаденит.

Морфологические изменения в этих наблюдениях характеризуются поражением бронхиального дерева воспалительного характера с деформацией и формированием бронхоэктазов (7 случаев) или бронхиальных кист (2) и значительным склерозом интерстициального характера (реже по типу карнификации). В долевом бронхе (исследовался в четырех случаях) в месте сечения обнаружен склероз, в двух -он сочетался с воспалительноклеточной инфильтрацией подэпителиального слоя. Инфильтрация носила умеренный характер и была представлена лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, лейкоцитами. По мере уменьшения калибра бронха воспалительноклеточная реакция усиливалась и. начиная с субсегментарных бронхов, в шести случаях развивался гранулирующий панбронхит, из них у двух человек — гнойно-гранулирующий с образованием воспалительных полипов. При этом многие структурные компоненты стенки бронха подвергались деструкции и постепенно развивался грубый склероз стенки и деформация просвета бронха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *